教學成果

 2014兩岸三地電影學校電影競賽

學生學習成果:

統計近5年來本學系碩士班同學作品榮獲金馬獎3座(最佳原著劇本、最佳紀錄片、最佳短片),金鐘獎3座(女主角、男配角、燈光獎),金穗獎12座(首獎2座、最佳2座、優等8座),亞太影展最佳短片獎1座,臺北電影節臺北電影獎8座(百萬首獎1座、紀錄片獎1座、剪輯獎1座、最佳短片獎1座、評審團獎2座、男配角獎1座、觀眾獎1座),臺灣國際紀錄片雙年展國際長片競賽優等獎1座。本學系(所)學生作品在中國第3屆手機電影盛典中更囊括手機電影年度大獎與主競賽單元最佳女演員獎、最佳男演員獎、最佳導演獎與亞洲傳媒學院最具人氣作品獎。在國際與華語地區學生競賽中,本學系(所)學生作品也有極突出的表現,包括2009年獲第16屆波蘭洛茲國際電影與電視學校影視節首獎(《生日願望》);2012年獲香港浸會大學全球華語大學生影視作品獎年度金獎與最佳劇作獎(《美麗鏡界》)、2009年最佳劇作獎及優秀實驗片獎、2008年最佳劇情片獎與最佳創意獎;2012年北京大學生電影節大學生原創影片大賽最佳劇情長片獎(《我的拼湊家庭》)、2008年第七屆北京電影學院國際學生影視作品展國際學生組銅獎等,成績令各界矚目。另外,本所同學的劇情短片作品也入圍了金馬獎10次、台北電影獎6次,電視金鐘獎11次,金穗獎3次。本所同學的劇本也獲新聞局優良電影劇本優等獎4次、佳作獎3次。

本學系碩士班同學的作品入圍或入選其它國際電影節的還包括亞洲電影大獎、舊金山國際電影節(獲劇情片金門獎)、首爾電視節(獲最佳女主角獎)、紐約電視展(獲電視電影項目銅牌獎)、倫敦臺灣電影節(獲最佳短片獎)、大阪亞洲電影節(獲觀眾票選大獎)、福岡亞洲影展、鹿特丹影展、法國亞洲電影與文化節、海峽大學生電影展、香港獨立短片及錄像比賽等。此外,本學系(所)在學學生合編導的1部電影企劃案獲選金馬創投會議百萬首獎與2個後製獎項(《愛的麵包魂》)。近6年來的新聞局國產電影輔導金中,本學系(所)學生之企劃案於長片輔導金部分獲得8次補助、短片輔導金部分獲得8次補助、製作高畫質電視節目電視電影類補助則獲得3次補助(每部250萬元)。文建會獎助敘事短片攝製,本學系(所)學生獲得11次。在公共電視人生劇展公開徵案中本學系(所)學生企劃案入選7次(每部約150萬元)。

統計本學系(所)自99至102學年度,學生獲國內外影展獎座共57座,入圍國內外影展不計其次,成績相當斐然,證明本系(所)學生的專業表現及為突出,創作力十足,足以與世界頂尖之電影學校相匹敵,也証明本學系(所)在製片、編劇與導演教學上相當成功。

 

年度 99年 100年 101年 102年 總計
獲獎補助 7 3 6 8 24
商業映演 5 5 1 1 12
參加國內影展 13 9 10 21 53
參加國外影展 10 1 17 13 41
競賽獲獎 19 11 13 14 57
合 計 54 29 47 57 187