教學目標

李安與本學系教師座談

電影創作學系碩士班(前身為電影創作研究所)的成立宗旨為:培養「能把故事說得好聽,讓觀眾願意進電影院觀看國片」的創作人才。這種發展策略乃是有鑑於臺灣電影產業自1990年代起長期低迷不振,主要是因為電影創作者多以參加國際影展為目標,其作品都太過於表現自我,一般觀眾不易欣賞,造成國片觀眾大量流失,不願意進電影院觀看國片。為扭轉此種趨勢,本校的電影教師因此共同體認:培養新一代電影創作者(編劇、導演、製片)能將故事說得吸引人,讓觀眾願意觀看國片,是電影高等教育責無旁貸的工作。為配合達成上述宗旨,本學系碩士班的教學目標因此訂為:培養畢業後能立即上線工作之專業劇情電影與電視製片、導演與編劇。在2至4年的課程中,偏重於專業的製片、導演、編劇實務,並與國外電影學校進行國際交流教學,及與國內電影、電視產業最優秀之公司與創作人進行產學合作。

相對的,本學系學士班的成立宗旨是:培育電影表演、技術、美術、後期特效等電影專門領域之基礎人才。這些人才將是未來10年在臺灣電影由復甦到發展成熟的電影產業期間所不可或缺的生力軍,甚至是能產生關鍵性的改革力量。這乃是藉由大學培育電影人才的功能來協助發展我國電影產業及滿足國家電影產業人才之需求。為提升這些未來臺灣電影發展主力的素質、學養與技能,本學系學士班的教學目標因此訂為:培養學生在電影歷史、美學與基本技術上具備扎實的基礎,個別在電影表演、攝影、錄音、剪輯、美術、數位特效與後期製作等領域內學有專精,並與國外最新的科技同步,成為國內未來電影產業發展的基礎人才。

因此,總體而言,依照校、院的教育理想與目標,本學系訂出教育理想與目標。茲將本校、本學院與本學系之教育理想與目標臚列如下:

 

校教育目標

1.追求展演、創作、教學與研究各個面向之創新與成長,擘劃理想的教育新藍圖。

2.立足傳統與現代文化之底蘊,培養藝術創作、展演、教學與研究之專業人才。

3.秉持人文精神與社會關懷的理想,推動跨領域的創新課程,豎立通才融入專才的藝術教育典範。

 

院教育理想與目標

著重文化關懷之精神,並具國際宏觀視野,培育電影與新媒體具「藝術素養」、「創新思考」、「人本理念」及「專業技術」之人才。

1.培育電影、動畫與新媒體專業藝術人才及專業基本技能。

2.深耕傳統文化及創新藝術思維,積極推廣跨領域藝術合作。

3.推動人文素養與前瞻知識,成為國際一流藝術創作的學術機構。

 

系教育理想與目標

1.培養有人文素養、具社會關懷與專業倫理的電影創作與技術人才。

2.培養國家文化創意產業未來發展所需的技術與創作之基礎人才。

3.讓學生有機會接收到國內外在電影學術、技術、美學、實務各方面最新、最專業的資訊,使其具有現代電影科技知識與技能。

4.學士班培養學生具備紮實的基礎,並個別在電影表演、電影攝影、電影錄音、電影剪輯、電影美術、數位後期與特效製作等領域內學有專精。

5.碩士班培養學生有能力製作出優質電影,畢業後成為電影產業的製片、編劇或導演人才。

6.加強學士班學生在人文與社會科學方面之基本知能,並使其具備基本科普知識。

7.加強碩士班學生之人文社會素養,並使其能持續關注本地與全球歷史文化脈絡發展 。