沿革與現況

國立臺北藝術大學電影創作學系的前身「電影創作研究所」成立於2003年,是以培養劇情長片創作人才為目的的專業電影學術單位。電影創作所碩士班的主要教育目標是培養高階劇情電影創作人才,分為「編劇」、「導演」、「製片」3個教學分組招生,針對學士後且已有電影製片、導演或編劇經驗的人士,每年共招收15名學生,使其接受完整而先進的電影製編導高等教育,俾能成為未來臺灣電影的重要製片、編劇、導演創作人才。本碩士班自103學年度起開始招收有志創作紀錄片的學生;並將於104學年度起招收「電影史與電影產業研究組」碩士班學生,為臺灣電影產業培養電影研究專業人才。

本校於98學年度奉教育部核准成立「電影與新媒體學院」,並於99學年度成立「電影創作學系」。原電影創作研究所經系所合一改制為「電影創作學系碩士班」。電影創作學系除原有碩士班外,自99學年度起招收4年制學士班學生。學士班旨在培養國內電影產業亟需之表演、攝影、錄音、剪輯、美術、後製特效等領域之專業人才,使其能投入國內劇情片或電視產業從事表演、攝影、錄音、剪輯、美術、特效等專業工作。

自104學年度起,電影創作學系學士班分為「甲類」(表演組)與「乙類」(技術與美術組)兩類招生。甲類每年招收12名,乙類招收19名;另有乙類招收2名原住民生、繁星推薦生5名、四技二專甄選生2名、僑生2名、外國生2名、大陸生1名。碩士班分為3年制「電影創作組」(合併原導演、編劇、製片組,並招收以紀錄片創作為研究方向之學生)與2年制「電影史與電影產業研究組」分別招生。每年招收「電影創作組」12名、「電影史與電影產業研究組」3名,及僑生、陸生、外國生各2名。此外,104學年度學士班新成立「學士後電影美術學士學位學程」,每年錄取已具有學士以上學位擬專攻電影美術之學生25名。另外,本學系105學年度預計新增以「後製監督」(postproduction producing)為研究方向之新組別。

電影創作學系現聘有專任師資計教授1員、特聘副教授1員、客座副教授1員、合聘副教授1員、專任助理教授級專業技術人員4員及講師2員。另有兼任教授3員、兼任副教授1員、兼任助理教授3員、兼任副教授級專業技術人員1員、兼任助理教授級專業技術人員12員、兼任講師4員、兼任講師級專業技術人員6員,均為臺灣電影產業界或學術界各領域現職或剛退休之最傑出人員。主要師資有國內外知名的電影創作者暨學者,包括李道明、王童、陳湘琪、李啟源、沈聖德、張展、閻鴻亞、徐華謙、楊宗穎、任凡祈(RANDY FINCH)等專任師資,並聘請重要臺灣電影重要創作與技術人才如、焦雄屏、廖慶松、易智言、楊雅喆、黃志明、葉如芬、劉嘉明、林偉克(Weiko Lin)、陳曉東、雷震卿、高維德、吳凡、杜子樹(RON NORMAN)、梅若穎、謝淑文、蔡宛凌、孫蕙美、葉晉彰,及學者柯慶明、辛意雲、黃建業、葉基固、黃蘭貴等擔任兼任老師。各專、兼任教師均在電影產、學或國內學術界具有豐富的實務經驗與聲望,除有許多創作作品為大家耳熟能詳外,並在國內外獲得獎項無數,可說是備受學界或產業界推崇與敬重的教師。

在實務方面,電影創作學系也獲得臺灣電影產業各部門,包括製片、編導、攝影、錄音、剪輯、美術、數位特效、沖印、材料與設備租售、行銷、發行、放映等廠商與創作人之合作,擴大本學系之教學資源。其中包括本學系與臺灣最主要推廣S3D立體電影攝製的曲全立導演與「吉羊數位電影公司」緊密合作,並獲「阿榮片廠」技術與設備支援,完成國內電影系第一部S3D劇情短片《青空》的拍攝。另有「臺灣新記公司」支援4K放映機與調光設備、「聲色盒子公司」提供聲音相關設備與技術實習、「中影公司」、「臺北影業公司」等提供後製部門實作實習機會、「吉光電影股份有限公司」提供電影製片實習等等。

此外,本校自2010年6月與民營之中影股份有限公司簽署一項電影產學合作計畫,成立了「中影-北藝大電影產學研發中心」,由電影創作學系提供學術資源與人才,協助中影公司進行電影拍攝觀念、手法及技術、器材的研發與精進,中影公司則提供5年5,000萬元研發經費、設備費及實作機會,讓學生可透過實務操作而與產業接軌。本學系已藉由此項產學合作計畫選送學生至泰國參與電影後製特效實習、與美國查普曼大學電影與媒體藝術學院及香港演藝學院電影電視學院進行交換教學合作拍片,以及在本學系舉辦電影攝影機運動、攝影、分鏡、剪輯、聲音後製、後製調光與特效等領域之國際教學工作坊,或選送學生參與國際電影節、舉辦優良劇本徵選等活動。

電影創作學系教學訓練嚴謹,碩士班電影創作組之編劇組學生畢業前須創作出至少2部電影長片之專業劇本,且以能拍攝成電影或入選編劇競賽為目標;導演組與製片組同學畢業前須創作/製作出至少2部劇情(或紀錄)電影短片(長度在20分鐘以上),且以能入選國內/國際影展或能在電影院/電視放映為目標。過去幾年來。絕大多數電影創作學系碩士班製片或導演組學生都能透過不同官方或民間資源(如新聞局短片輔導金、公共電視人生劇展/學生劇展徵件等)取得拍片資金,完成作品。編劇組同學很多皆能在國內各主要編劇獎獲獎。

而學士班同學以技術精進為主的教學方向,為提升學生在電影表演、技術、美術與特效等領域的專精能力,每位學生畢業前均須透過電影導演基礎、電影製作I、II、及電影製作III、IV或畢業製作等課程完成至少4部短片,並在「一年級不分組、二、三年級6選3、四年級3選1」的專業領域篩選原則下完成至少2到3年電影表演或技術、美術領域相關課程的實作訓練,並經由各人分組專長到業界實習過程完成修課。許多同學的畢業製作作品皆能獲得國內外影展肯定,包括入圍金穗獎、臺北電影獎、坎城影展、釜山影展短片競賽或觀摩放映。