課程簡介

電影概論 Introduction to Filmmaking

本課程將介紹電影製作的思想、技術、藝術與理論層面。課程內容包括:電影故事、劇本與對白、表演、分鏡、攝影角度、電影的視覺與聲音元素、攝影機與錄音機、光、膠卷與視訊、彩色與黑白、亮部與暗部、基本攝影術、基本錄音術、基本電影音樂、基本剪輯術、色彩學、黃金比例構圖、服裝、化妝與梳妝、場景設計、道具與陳設、電影風格與電影感、電影符號學、隱喻與象徵、觀看的方法、電影的詮釋與反詮釋。

 

電影美學 Film Aesthetics

本課程旨在讓學生從美學層面理解電影的組成元素,包括故事(古典敘事、寫實主義敘事、形式主義敘事、非虛構片敘事)、編劇(文本、次文本、觀點)、影像(寫實主義與形式主義、畫面構圖、角度、光影、色彩、特效)、場面調度(空間與時間、攝影機移動、演員走位)、聲音(對白與旁白、音樂、音效)、剪輯(古典剪輯、蒙太奇、寫實主義)、美術(布景與陳設、服裝、化妝、梳妝)、表演(戲劇表演、寫實表演、本色表演、明星制度、選角)等。

 

世界電影史I  History of World Cinema I

電影的發展包含了電影技術、社會環境、人類意識型態的變遷等等因素,本課程將介紹各個歷史階段的主要藝術運動和思潮,重要的導演和代表作品,讓學生有初步的理解,並藉由經典影片的觀賞,建立電影的鑑賞能力。本課程第一學期涵蓋的年代由電影發展初期的19世紀末至1960年初期好萊塢片廠制度瓦解止。

An introduction to the major film movements, important film directors and their representative works in the development of motion pictures in the world. The first semester of this one-year course examines the development of film from its inception to the 1960s when Hollywood studio system collapsed.

 

世界電影史II  History of World Cinema II

電影的發展包含了電影技術、社會環境、人類意識型態的變遷等等因素,本課程將介紹各個歷史階段的主要藝術運動和思潮,重要的導演和代表作品,讓學生有初步的理解,並藉由經典影片的觀賞,建立電影的鑑賞能力。本課程第二學期教學內容涵蓋自1950年代末法國新浪潮出現並影響世界各地新電影的興起、同步錄音紀錄片的崛起,至21世紀數位電影、3D電影與新科技影響下的電影發展。

An introduction to the major film movements, important film directors and their representative works in the development of motion pictures in the world. The second semester of this one-year course examines the emergence of French New Wave and its effects in the world, the development of new documentaries since the use of sync sound and hand-held cameras in the 1960s, as well as the revolutionary development of digital cinema, 3D cinema, and the new film technology under development.

 

華語電影史I  History of Chinese Cinema I

本課程主要研究並分析中國大陸、台灣與香港三個地域的電影發展史,同時探討影片背後之政治、經濟、社會與文化等深層結構,進而循此發展態勢探究新世紀以來華語電影所出現的新一波的合拍現象。希望透過本課程的講授使學生對重要華語電影的影視文本能夠進行細膩的閱讀與分析,並對作品與議題能有一定程度的掌握與瞭解,擴大學生對於電影史論的寬廣視野,透徹理解兩岸三地電影歷史的脈絡發展。

 

華語電影史II  History of Chinese Cinema II

本課程主要研究並分析中國大陸、台灣與香港三個地域的電影發展史,同時探討影片背後之政治、經濟、社會與文化等深層結構,進而循此發展態勢探究新世紀以來華語電影所出現的新一波的合拍現象。希望透過本課程的講授使學生對重要華語電影的影視文本能夠進行細膩的閱讀與分析,並對作品與議題能有一定程度的掌握與瞭解,擴大學生對於電影史論的寬廣視野,透徹理解兩岸三地電影歷史的脈絡發展。

 

經典電影賞析 Screening Film Classics

本課程內容包括放映電影史上重要經典影片之放映、課前指定閱讀、老師提綱挈領的授課、映後討論等。學生透過在大銀幕影廳觀賞經典電影的經驗,體會看電影作為一種全新視覺經驗的感覺,來增進學生在電影創作上的視野與雄心,而不致陷溺於小銀幕、小畫面、小題材。學生修習本課程後,將能:(1)指出史詩劇情電影在大銀幕上放映的特點;(2)理解經典劇情片導演利用大銀幕來和觀眾溝通的技巧;(3)理解經典劇情片中演員的表達方式;(4)理解經典劇情片在時間與空間的美學運用。

 

電影表演基礎I  Introduction to Film Acting I

本課程擬從演員身體與聲音統整出發,完善對於劇情行動的初步認識。強調關係的連結、場景的設定、情緒的傳達、狀態的賦予。從「觀看與被觀看」中自然自在地執行表演,完成角色動機。通過演員內在與外在的認識與觀察,養成對於整體電影創作與創意發想最基礎核心的能力建立

 

電影表演基礎II  Introduction to Film Acting II

本課程擬延續電影表演基礎1課程,簡約聚焦演員親身經驗作為平實的素材,冀望依此原則周延出演員更細節的判斷能力。是以從片段劇本(或發展本、對白本)著力,藉實務操作進行呈現,期在學習過程中,迫近演員與角色的樣貌,完成電影表演的基礎演練。並藉由諸多練習進一步開發演員更細膩的感官體驗。

 

電影編導基礎I  Film Directing Basics I

本課程將配合大學一年級第一學期電影製作練習作業之編導需求,採上半學期密集上課模式,將於第2週到第8週進行,每週上課4小時,第9-10週進行現場拍攝,旨在訓練學生具備基礎的電影編導概念和實際溝通執行的能力。

 

電影編導基礎II  Film Directing Basics II

本課程將配合大學一年級第二學期電影製作練習作業之編導需求,採上半學期密集上課模式,將於第1週到第8週進行,每週上課4小時,第9-10週進行現場拍攝,旨在訓練學生具備基礎的電影編導概念和實際溝通執行的能力。

 

電影製片基礎I  Film Producing Basics I

本課程將配合大學一年級第一學期電影製作練習作業之製片需求,上半學期講授製片基本原理,第9-10週進行現場製作,到下半學期則進行後期製作實務操作,旨在訓練學生具備基礎的製片和溝通執行的能力。

 

電影製片基礎II  Film Producing Basics II

本課程將配合大學一年級第二學期電影製作練習作業之製片需求,上半學期講授製片基本原理,第9-10週進行現場製作,到下半學期則進行後期製作實務操作,旨在訓練學生具備基礎的製片和溝通執行的能力。

 

電影攝影基礎I  Cinematography Basics I

本課程將配合大學一年級第一學期電影製作練習作業之剪輯需求,採上半學期密集上課模式,將於第2週到第8週進行,每週上課4小時,第9-10週進行現場拍攝,旨在訓練學生具備基礎的攝影、燈光知識和執行的能力。

 

電影剪輯基礎Ⅱ  Film Editing Basics Ⅱ

本課程將配合大學一年級第二學期電影製作練習作業之剪輯需求,採上半學期密集上課模式,將於第1週到第8週進行,每週上課4小時,第9-10週進行現場拍攝,旨在訓練學生具備基礎的攝影、燈光知識和執行的能力。

 

電影錄音基礎I  Production Sound Basics I

本課程將配合大學一年級第一學期電影製作練習作業之錄音需求,上半學期講授基本原理,第9-10週進行現場錄音,到下半學期則進行後期錄音實務操作,旨在訓練學生具備基礎的錄音和聲音解讀溝通的能力。

 

電影錄音基礎II  Production Sound Basics II

本課程將配合大學一年級第二學期電影製作練習作業之錄音需求,上半學期講授基本原理,第9-10週進行現場錄音,到下半學期則進行後期錄音實務操作,旨在訓練學生具備基礎的錄音和聲音解讀溝通的能力。

 

電影美術基礎I  Production Design Basics I

本課程將配合大學一年級第一學期電影製作練習作業之美術設計需求,採上半學期密集上課模式,將於第2週到第8週進行,每週上課4小時,第9-10週進行現場拍攝,旨在訓練學生具備基礎的電影美術概念和實際製作的能力。

 

電影美術基礎II  Production Design Basics II

本課程將配合大學一年級第二學期電影製作練習作業之美術設計需求,採上半學期密集上課模式,將於第1週到第8週進行,每週上課4小時,第9-10週進行現場拍攝,旨在訓練學生具備基礎的電影美術概念和實際製作的能力。

 

電影剪輯基礎I  Film Editing Basics I

本課程將配合大學一年級第一學期電影製作練習作業之剪輯需求,採下半學期密集上課模式,將於第10週到第18週進行,每週上課4小時,旨在訓練學生具備基礎的剪輯和影像解讀溝通的能力。

 

電影剪輯基礎Ⅱ  Film Editing Basics Ⅱ

本課程將配合大學一年級第二學期電影製作練習作業之剪輯需求,採下半學期密集上課模式,將於第10週到第18週進行,每週上課4小時,旨在訓練學生具備基礎的剪輯和影像解讀溝通的能力。

 

電影製作基礎I  Film Production Basics I

本課程為大學部二年級全體實際製作電影短片之實務課程。學生將每週分組進行模擬拍攝經典電影片中場景,以理解實際拍攝會遇到的各種情況。

 

電影製作基礎II  Film Production Basics II

本課程為大學部二年級全體實際製作電影短片之實務課程。學生將分組製作完成2至3部短片,以理解實際拍攝會遇到的各種情況。

 

劇本分析 Script Analysis

本課程將透過經典電影、電視劇本實例研究,探討劇本的格式、並分析故事構想、角色塑造、語言、主題、結構、佈局、場景、對白等劇本元素,讓學生瞭解劇本創作的基本觀念,對劇本有整體和細節的認知。

 

進階劇本分析 Advanced Script Analysis

本課程講授好萊塢電影劇本的結構、敘事方式與人物發展方式。課堂中將讓學生深入理解一些經典英語發音電影的結構。學生將須分析幾部評價很老的電影之分場與結構。課程內容包括情節結構、人物發展、對白與主題。課程目標是培養學生的敘事結構能力,使其能辨識出著名美國電影的一些常見模式。

The goal is to teach students the Hollywood film structure, narrative, and character development in screenplays. It will provide an insight and knowledge of film structure of memorable English language films. Students will analyze the scenes and structures of critically acclaimed movies. The topics include the plot structure, character development, dialogue, and themes. The chief objective is to develop students’ craft in narrative structure and recognize patterns in memorable American films.

 

文學與社會 Literature and Taiwan Society

透過中外各類近當代文學作品(小說、散文、詩、戲劇),勾勒台灣歷史、政治、社會與文學的聯繫,以及藝術如何運用紀實、寓言等多種手法,反映、處理現實的問題,讓學生對文學的各種體裁、結構、文體有初步的理解與解讀能力。

 

藝術與美學 Arts and Aesthetics

本課程旨在教導學生確認藝術與美學的關係,並能深入藝術與創作構成中,掌握創作元素。課程內容涵蓋(1)藝術與人類文明如表徵,是人類表現創造力以至我喜歡最重要的活動;(2)認識藝術,深入藝術以求自我創造例如開發;(3)認識藝術之形成在「美」的集結與體現;(4)瞭解「美」與藝術的關係;(5) 掌握美的元素,走向創造。

 

電影與社會倫理 Special Topics on Film and Ethics

本課程旨在(1)建立學生的社會倫理觀念並實際遵行;(2)讓學生瞭解電影與製作電影所牽涉到的各種倫理議題;(3)使學生在製作電影時,能秉持工作倫理與電影的專業倫理;(4)促使學生在設計電影內容時能注意且不違背社會倫理。學生修習本課程後,將能:(1)瞭解電影與製作電影所牽涉到的各種倫理議題;(2)指出電影的專業倫理與製作電影時的工作倫理;(3)創作電影時注意內容與社會倫理的關係。

 

電影產業專題 Special Topics on Film Industry

本課程將從電影產業觀點說明電影的規劃製作、發行與推廣的基本程序與要件,並配合以團隊模擬個案練習,建立學生基本的電影產業知識與製片規劃能力。學生修完本課程將可對於電影產業(包括製作、發行與推廣規劃)有基礎認識。

According to the common industry practices, this course will provide basic knowledge on film production, distribution and promotion individually with specific topics and organize as a whole in the lab practices. By the end of this course, students should have an outlook on industry level on film production, distribution and promotion.

 

電影新科技專題 Special Topics on New Filmmaking Technology

本課程旨在讓學生了解最新數位電影科技原理與實務。學生修完本課程將可了解何謂數位電影、數位電影拍攝器材與操作原理、後製(影像與聲音剪輯、特效)器材與操作原理、數位中間片、數位電影發行與放映、3D電影等環節。

 

畢業製作 Final Project

本課程為學生三年學習成果之驗收。學生於修畢三年專業主修後,在指導老師指導下,選擇一部短片擔任該製作中的主修科目主創人員(包括表演、攝影、錄音、剪輯、美術、特效),從提出在該短片擔任主創工作之企畫書、前期籌備、實際製作(拍攝),到影片後期製作、完成出片、撰寫創作報告,經畢業製作委員會審核評分通過後,始能完成本課程。

The course aims to check the outcome of the three-year study of the students in their concentrated study fields, such as screen acting, cinematography, sound recording, editing, art design, and special effects. Students are required to work, under the supervision of a faculty member, as the key personnel in one of the selected field of a student film directed/produced by a graduate/undergraduate student of the Department of Filmmaking. The marks of the students in this course are determined by the Final Project Committee.

 

電影製作III  Film Production III

本課程為實務製作課程,訓練學生在劇本的基礎上,將文字透過美術原理以影像呈現,掌握電影美術的思維能力。課程將兼採教室授課與影片拍攝方式進行。學生除分析經典影片重要場景外,將分成三組拍攝三段影片(長度分別為5分鐘、10分鐘與15分鐘)。影片由老師指定拍攝主題,請學生發想情境劇本,各分組於期限內完成拍攝。老師將於拍攝現場進行指導,並於事後就影片作品進行分析。

 

電影製作IV  Film Production IV

本課程為實務製作課程,訓練學生在劇本的基礎上,將文字透過美術原理以影像呈現,掌握電影美術的思維能力。課程將兼採教室授課與影片拍攝方式進行。學生除分析經典影片重要場景外,將分成三組拍攝三段影片(長度分別為5分鐘、10分鐘與15分鐘)。影片由老師指定拍攝主題,請學生發想情境劇本,各分組於期限內完成拍攝。老師將於拍攝現場進行指導,並於事後就影片作品進行分析。

 

電影技術實習 Practical Training

本課程旨在使本學系大學部各主修同學於課堂學習理論之外,透過參與分組專長相符之實務工作,獲得專業領域之工作經驗,並在實習單位指導人與本課程指導老師共同指導下,將所學理論與實務工作相結合。本課程由學生申請並獲得本系通過後,參與電影專業領域(包括表演、攝影、錄音、剪輯、美術、特效)實習,由專人指導至少120小時,並給分。學生定時撰寫報告,接受本系指定教師審核。

Students taking this course need to apply and be accepted by the department for participating in the making of a film in a specific field (among screen acting, cinematography, sound recording, editing, art design, and special effects) selected by the students. The practical training should be no less than 120 hours, and must be supervised by a specialist in the chosen field, who will submit a grade. Students are required to submit a weekly report to a supervising faculty member.

 

電影專題講座 Film Colloquium

本課程由本系教師擔任主授教師,邀請電影或相關學門之專家學者來本系演講、座談或從事其他學術活動,以提升學生對於當前臺灣、大中華區、亞洲、世界各國、乃至全球電影發展現況與未來趨勢之知識與理解。

This course aims to increase the students’ knowledge in, and understanding of, the current states in the film industries of Taiwan, the greater China area, Asia, and other parts of the world, as well as the future trends of filmmaking. Filmmakers, scholars, or specialists are invited to give lectures, demos, or other scholarly activities in this semester course.

 

電影美術I  Production Design I

本課程以訓練學生具有基礎的電影美術知識及製作能力為主軸,將會引導學生認識電影美術在電影製作中的重要性,以實作的方式訓練學生具有基本美術製作之技術及知識。

 

電影美術II  Production Design II

本課程以訓練學生具有基礎的電影美術知識及製作能力為主軸,將會引導學生認識電影美術在電影製作中的重要性,以實作的方式訓練學生具有基本美術製作之技術及知識。

 

電影美術III  Production Design III

本課程以訓練學生具有基礎的電影美術知識及製作能力為主軸,將會引導學生認識電影美術在電影製作中的重要性,以實作的方式訓練學生具有基本美術製作之技術及知識。

 

電影攝影I  Cinematography I

本課程旨在培養學生對電影攝影畫面構圖、攝影與光線之知識技能。課程內容涵蓋電影底片系統與規格代號及特性、彩色底片與光源之關係及色溫變化、光線與攝影之關係及燈光與攝影機之運用、光源色溫與燈光色溫的確認及測量、16mm 與35mm攝影機之種類及構造原理、    透鏡的構造及與光圈和快門之關係、各類透鏡的焦點及光圈與景深之關係、測光錶的種類及其運用、濾色鏡種類及用途和其與色溫之變換及運用、色彩原理及其運用、攝影構圖與方法、電影燈光的概念與種類、電影燈光器材的種類及其運用、光比與反差之設計營造、內景與外景之打光方式(含日景、夜景反差層次的營造)、內景透外景之打光方式(含日景、夜景反差層次透式的設計)。

 

電影攝影II  Cinematography II

本課程將教導學生理解攝影藝術須掌握必要的技術設備,並在一定的技術下進行創作。學生在本課程中將進一步透過掌控各類攝影器材和燈光,學習如何再現攝影對象的主體型態、輪廓形式、表面結構、空間透視、色彩層次、運動速度和節奏。本課程將要求學生在熟練技術的基礎上,實際練習,探索攝影的美學可能。

 

電影攝影III  Cinematography III

本課程將透過攝影實際操作,培養學生對電影攝影畫面構圖、攝影與光線之知識技能。

 

電影錄音I  Film Sound Recording I

本課程旨在讓學生理解基礎的聲音、音樂與音響設計理論。課程內容包括:聲音物理學、聲音攫取的軟硬體、聲音剪輯及簡單的混音技術。課程中也會探討聲音美學、甚麼是好聲音或壞聲音、聲音的音響心理學、創作影視音樂的基本技巧與相關軟體,最後是聲音設計的課程,同學將須製作簡單音效、配音與聲音置換的作業。

The aim of the course is to give all students a basic understanding of Sound, Music and Sound Design. This will involve understanding the physics of sound, the hardware and software for acquiring sound, editing, and simple sound mixing. Then I will touch upon the aesthetic of sound, what sounds good and what sounds bad. The psycho-acoustic aspect of sound and it’s usage. Then we’ll move on to music, and some basic tricks and software for creating music, in particular music for film and video. The third part we will deal with sound design, which will be helpful for all media study students. This will involve doing simple Foley, Sound EFX and ADR.

 

電影錄音II  Film Sound Recording II

本課程旨在培養學生在電影錄音專業上的基礎技術能力。課程結束後,學生將有能力執行電影錄音工程。課程內容涵蓋:聲音原理、基礎電子原理、聲與電的關係、如何把電子訊號紀錄與播放、錄音器材的認識與使用、聲音好與壞的判斷、電影現場錄音基本技術、聲音剪輯到聲音後期製作之流程的認識、聲音剪輯與混音軟體操作。

The course provides basic audio theory and operational instruction for recording sound for film, aesthetics of film sound and fundamental sound editing. By the end of the course, students shall have knowledge on physics of sound propagation, transmission of sound waves, frequency response of the human ear and of sound equipment, dynamic range, basic software tools like EQ and compression concepts. Students will be able to operate microphones, portable recorders, mixers etc in a film set. Basic make up of a film soundtrack will be introduced, studied and analyzed.

 

電影錄音III Film Sound Recording III

修習本課程學生,每週將有小作業,包括修補不良現場錄音段落、將同一場戲的對白音調統一、將已錄好的對白與音樂進一步強化、作聲音設計、創作電影音樂、聲音時間點與剪輯、基本混音完成品、現場或後期錄音技術問題的解決、軟體問題的處理、錄音系統技術問題的解決、聲音系統測試與調校等。修完本課程,學生應能自主完成一部在美學與技術層面上可被接受的學生電影的錄音工作。學生將懂得操作所有聲音軟硬體設備,對聲音好壞懂得做出美學判斷,對錄音環境作出正確的判斷與提出解決方法。本課程主要關注的焦點為對白剪輯、對白預混音、多聲道音樂錄音、使用軟體將多話筒現場錄音之聲音加上音效與環境音重新混音已作出細緻而具音響心理效果之創意設計。

Each week students will receive a micro assignment which the students will have to solve or complete either in class or in a week’s time. These include but not limited to: fixing badly recorded location sound, unify dialog tonal quality in a scene, improve on well recording dialog and music, creative sound design, creative music production, basic film scoring, timing and editing, basic final mix, technical problem solving on location/sound stage, technical problem solving on software level, technical problem solving on sound system level, sound system testing and alignment. By the end of the course, students shall be able to produce, with high degree of autonomy, aesthetically and technically acceptable film sound works for student films. Students should be able to operation all sound production equipment, hardware and software, and acquired aesthetic judgement for good sound, with improved speed in making these judgements and propose a solution in challenging environments. Emphasis shall be in dialog editing, dialog pre-mix, music recording including multi-channel miking, creative sound design using software and multi-mic location re-recording techniques for sound effects and ambiences, with a view to use all these sound layers and elements to create a detailed and psychoacoustic effective soundtrack.

 

電影表演I  Film Acting I

本課程將介紹鏡頭表演的特色,並積極開發演員自身表演的能力,將情感記憶、觀察模擬、想像力、當下即時體驗等,四種資源帶入其表演的選擇之中。透過實際的拍攝過程,來強化演員在鏡頭下詮釋角色的寫實表演能力。實際拍攝的鏡頭表演練習與課堂呈現是本學期的學習評量重點。

 

電影表演II  Film Acting II

本課程將透過不同表演技巧的練習來開發電影表演者在鏡頭前「詮釋角色」的寫實表演能力。表演訓練重點在於如何將演員內在資源轉換運用在角色的創造上,透過本能、脆弱、欺騙到社會性格的自我探索過程,激發表演者創造出角色內外在性格的獨特性。課堂實際拍攝的完整場景練習與呈現是本學期的學習評量重點。

 

電影表演Ⅲ Film Acting Ⅲ

本課程以完成一場戲為目的,培養學生透過對題旨、對話、導演、電影劇本以及素材概念的「角色分析」獲得關於角色的重要訊息。完成實踐角色再現(Representation)的「真實」體認,並期待解決演繹角色過程中可能遭遇的殊異問題。

 

歌舞劇導論 Introduction to Musical Production

本課程設計將以音樂劇市場的行業標準,使用百老匯音樂劇作為教材,讓學生學習音樂劇表演方式及基本技巧,以期學生在影視表演之外,能揉合正統舞台表演技巧,成為全方位的表演人才。

 

歌舞劇進階 Advanced Musical Production

本課程將學習百老匯音樂劇表演技巧,將中文流行歌曲以所學之音樂劇表演技巧實際演出,並(在時間許可時)將試拍一齣約十五分鐘結合音樂、戲劇及舞蹈之音樂劇短片,以培養本土全方位表演人才。

 

數位後期製作I  Digital Postproduction I

本課程將介紹如何創造電影和電視的動態影像(Motion Graphics)。學生將會探索如何利用motion graphics去設計和製作電影預告開場字幕動畫、電視廣告片頭動畫、實驗藝術概念影片等。學生將學會Adobe After Effects的使用、數位影片的基礎認識、後期製作的概念、合成動畫技術等。本課程鼓勵學生將他們現有的設計,藉由影片、影像(image)、art design、視覺效果動畫、聲音等,實現創意。

 

數位後期製作II  Digital Postproduction II

本課程將教授影片遮罩合成、Rotoscoping、虛擬綠幕攝影棚、Digital Matte Painting概念、Motion Tracking路徑追蹤、3D Layer、Camera、Lighting等等。學生將能整合運用2D和3D特效,最後將數位影片加入聲音做出完整的表現。

 

數位後期製作III  Digital Postproduction III

本課程將教授學生整合Visual Effects的能力,涵蓋主題包括:設計特效腳本、2D Effects、3D Layer、3D Tracking攝影機路徑追蹤、3D Digital Set、Maya Basic 及綠幕Key拍攝、燈光、攝影機運鏡、參考點設定、整合實拍數位影片2D和3D VFX運用等等。

 

電影剪輯I  Film Editing I

 

電影剪輯II  Film Editing II

 

電影剪輯III Film Editing III

本課程將講授電影剪輯理論,配合電影製作素材(碩士班或學士班電影製作拍攝素材)的剪輯,訓練學生專業的剪輯和影像解讀溝通的能力。

 

經典電影分析 Analysis of Film Classics

本課程將針對一些重要經典電影創作者的電影製作藝術作一幕一幕、鏡頭接鏡頭之評論性分析:包含導演、攝影、編劇、剪接、表演,錄音和故事結構。其他關注焦點還包括:拍攝場地、布景、道具、服裝、色彩、化妝、音樂、演職員表、氣氛及特效。本課程主要以敘事虛構電影為主,但也會兼及紀錄片、動畫。

This course is practical, primarily meant for filmmakers and storytellers. It will be scene-by-scene, shot-by-shot, cut-by-cut analysis of direction, camera, script, editing, acting, sound, and story structure of some important film classics. Focus is also on: Locations, sets, props, costumes, color, make-up, music, credits, atmosphere, and special effects. The emphasis is on narrative fiction films, but we will also show documentary and animation films.

 

現代電影分析 Analysis of Modern Films

本課程將針對一些現代重要電影創作者的電影製作藝術作一幕一幕、鏡頭接鏡頭之評論性分析:包含導演、攝影、編劇、剪接、表演,錄音和故事結構。其他關注焦點還包括:拍攝場地、布景、道具、服裝、色彩、化妝、音樂、演職員表、氣氛及特效。本課程主要以敘事虛構電影為主,但也會兼及紀錄片、動畫。

This course is practical, primarily meant for filmmakers and storytellers. It will be scene-by-scene, shot-by-shot, cut-by-cut analysis of direction, camera, script, editing, acting, sound, and story structure of some important modern films. Focus is also on: Locations, sets, props, costumes, color, make-up, music, credits, atmosphere, and special effects. The emphasis is on narrative fiction films, but we will also show documentary and animation films.

 

數位電影概論 Introduction to Digital Filmmaking

本課程講授數位技術在電影製作前期、拍攝、後期上之應用。課程內容涵蓋基本數位理論、傳統電影與數位電影之比較、數位分鏡、數位攝影機、數位剪輯、數位特效、DI、數位電影母片DCP製作、數位放映、數位3D立體電影簡介、全球數位電影發展現況等。

This course covers the digital technology used in the pre-production, production, and post-production of filmmaking, such as digital storyboarding, digital film cameras, digital editing, digital effects, digital intermediate (DI), digital cinema package (DCP), digital film projectors, 3D stereoscopic, etc.

 

紀錄片歷史與美學 Documentary History and Aesthetics

本課程旨在提供學生對紀錄片歷史與美學的基礎知識。課程內容包含歐美與台灣紀錄片發展歷史、重要作品,以及紀錄片各種類型與形式風格之發展。

This course aims to provide students basic knowledge of the history and aesthetics of documentaries in Taiwan and the West.

 

動畫歷史與美學 Animation History and Aesthetics

本課程旨在提供學生對動畫歷史與美學的基礎知識。課程內容包含美、加、東歐、西歐、日本、中國與台灣等國家、地區之動畫發展歷史、重要作品,以及動畫各種類型與形式風格。

This course aims to provide students basic knowledge of the history and aesthetics of animated films in Taiwan, China, Japan and the West.

 

電影攝影專題 Cinematography Seminar

本課程將探討數位攝影的相關議題,包括成像、三稜鏡原理、CCD與CMOS、感光元件邏輯圖、數位單鏡反光式相機(DSLR)、數位攝影的光圈、快門、白平衡、濾鏡使用、鏡頭與景深、跟焦技巧、鏡頭與人眼之關係、相機鏡頭與攝影機鏡頭差異、各種焦段鏡頭的使用與特性、鏡頭上的景深表判讀、防手震之正確使用、數位攝影之光影控制、攝影輔助器材使用、攝影壓箱絕技、白平衡操作與運用實作、長焦鏡頭追焦操作練習、控光實務操作,以及遮光板、柔光板、反光板等光影控制實務、穩定器操作定位等。

 

電影錄音專題 Film Sound Recording Seminar

 

電影剪輯專題 Film Editing Seminar

 

電影美術專題 Production Design Seminar

 

電影服裝專題 Film Costume Design Seminar

本課程以以本學期碩二電影製作課程之劇本為案例,分析各角色呈現妝容之設計及概念。

 

電影化妝專題 Film Make-Up Seminar

本課程將以本學期碩二電影製作課程之劇本為案例,實際分析各角色呈現妝容之設計及概念。

 

電影表演專題:武術動作 Special Topics: Martial Arts Movement in Film Acting

本課程之內容,先給予學生樁式、手法、腿法及基本功之訓練,以穩固學生之下盤,再藉由南、北派拳術套路之訓練,提昇學生對於步法及重心之掌控,連結身形的運用及手、腿法的變化,熟練勁力的使用及展現,使學生能將武術動作應用於電影演出。

 

電影表演專題:表演創作 Special Topics: Improvisation

本課程將帶領演員進行集體即興表演創作工程。創作基礎的設定涵蓋:演員自身生活的觀察紀錄、人物機能的發展、虛擬人物小傳、對話肌理構成事件情節、視覺性與戲劇性結構的強化應用等創造性結構練習,藉此發展出鮮活的角色人物,展開電影故事撰寫。

 

電影表演聲音專題 Voice Training for Film Acting Seminar

電影聲源有三種形式:人聲、自然音響、音樂。本課程將讓學生接觸且認識這三個要素,以「認識聲音」、「使用聲音」、「塑造聲音」、「看見聲音」為四大主軸來構成整學期的課程。

 

類型電影專題 Genre Film Seminar

本課程將介紹數種主要的電影類型。課程內容包括重要影片(片段)之放映、課前指定閱讀、老師授課、課堂討論、學生分組口頭報告等。學生修習本課程後,將能:(1)指出主要電影類型的特色、功能及歷史演變;(2)指出各主要電影類型中的代表影片與重要導演;(3)指出各種類型的形式風格與編劇手法。

 

角色分析與選角 Character Analysis and Casting

本課程將教導學生如何面對各種不同的電影試鏡方式,從有限的資料中分析台詞,並運用直覺為角色創造出一個會呼吸的、活在戲裡的角色。學生也將學習如何能在鏡頭前放鬆,讓鏡頭捕捉到活在當下的角色、與對手演員或攝影機之間的親密互動,並在所扮演的角色中「找到自己」。學生將學會如何運用之前表演課學會的技巧,在鏡頭前呈現出有細節、誠實、豐富而有層次的演出。本課程也將讓學生知道鏡頭後的人(導演或選角導演)怎麼工作、他們要什麼。課程結束前將會舉辦一場實際的試鏡會,邀請線上導演、編劇、選角導演、或經紀人等參與。

 

電影場景設計 Scene Design

本課程將培養學生具備運用Auto CAD與SketchUp軟體進行基本數位場景設計之技術及能力。

 

空間設計 Space Design

本課程將透過經典電影的分析,引導學生認識電影美術空間設計的重要性。

 

電影數位特效 Digital Effects

本課程將延伸數位後期製作內容,除了讓同學拍攝VFX特效整合(2D/3D)外,亦將介紹Maya模型、材質、燈光、攝影機、動畫、效果、算圖等概念,以.培養學生對3D VFX的分析能力,了解3D數位方法可達到的程度和效果。課堂中,學生將設計和拍攝自己的真人動作場面,以及獨立研究技術學科,製作Visual Effects或3D Motion Graphics個人/團體專案計畫。

 

基礎寫作 Building Foundation for Writing

本課程旨在培養學生的寫作表達能力,學生將在修習完本課程後,有能力寫出一篇具有情節、主旨的3000至5000字的短文。

 

影展策展與執行I  Film Festival Curation and Management I

本課程將介紹「專案管理」(Project Management)的概念,應用在影展的策劃與執行。課程主要分為三個部分:(1)介紹專案管理的方法、策略與實作;(2)以個案討論的方式介紹國內外影展,並研究影展的內容策劃與執行細節;(3)探討影展在整個電影工業環節中所扮演的角色。

 

影展策展與執行II  Film Festival Curation and Management II

本課程承繼「影展策展與執行I」,學生將實際執行「關渡電影節」從策展到執行結案,藉實際經驗驗證在「影展策展與執行I」所學之理論知識。

 

電影製作規劃與執行 Film Production Execution

這是一門服務學習課程。目的是讓同學學習如何為社會服務、溝通。服務對象是樹林高中影視組。同學會以分組方式,每週逐步指導樹林高中同學進行製作、拍攝、剪輯,最後完成作業。

 

獨立研究 Independent Study