課程簡介

世界電影研討 Seminar in World Cinema

本課程嘗試從西方的理論、個案、實踐借鏡,研究不同國家與地區電影的社會、歷史、政治、經濟,科技與產業背景,以及傳統構成的特質與內容。東亞電影的興盛不是簡單的靠模仿好萊塢的商業制度或複製歐洲的藝術電影模式,而是趨同共存、穩中求變。本課程將能幫助電影學生以歷史為鑑,達至務實態度與創意精神並重,紮根本土、放眼世界。

 

中國電影研討 Seminar in Chinese Cinema

本課程研究中國電影史各個時代的經典作品及美學,及其與政治、社會、經濟之互動,從30、40年貸的黃金時間,到國防電影、孤島電影、中共統御下的電影、樣板戲、傷痕電影到第五、六代的改革等。重要中國幾代作者如孫瑜、袁牧之、吳永剛、朱石麟、謝晉、水華、張藝謀、陳凱歌、馮小剛等均為研究對象。

 

臺灣電影研討 Seminar in Taiwanese Cinema

本課程旨在培養學生能深入研究臺灣電影,使學員更深層地對臺灣電影的發展有進一步理解與掌握,並能認知電影歷史發展的軌跡與方向,增強對電影創作的客觀思維。研究可包含(但不侷限於)臺灣電影在創作美學、歷史環境、政治、經濟、文化條件等面向的發展。

 

電影政策與電影產業 Film Policy and the Film Industry

本課程將藉由政策法令及產業結構的歷史沿革,探討個別政策與環境間的互動關係,以及比較政策的研究。尤其對中華民國之電影法、產業的結構,並比較輔導政策良好的國家制度如法國國家電影中心CNC,韓國電影政策,做為產業與政策擬定的研究參考。

 

電影數位科技 Digital Film Technology

本課程旨在讓學生了解最新數位電影科技原理與實務。學生修完本課程將可了解何謂數位電影、數位電影拍攝器材與操作原理、後製(影像與聲音剪輯、特效)器材與操作原理、數位中間片、數位翻製影片、影片掃描過帶、數位電影發行與放映等環節。

 

類型電影探討 Seminar in Film Genres

在本課程中,學生將會學習5種主要的劇情電影類型及其次類型。每種類型均會在課堂中經過仔細分析。課程將聚焦於各類型電影的獨特處,以及如何融合不同類型以製作出有力量的電影。本課程結束時:學生應能理解他們想編劇/導演/製作之影片類型,以及如何能以更好的方式行銷此類型影片以推廣至其在臺灣與國際之目標觀眾。

 

電影製作I  Film Production I

本課程分為五組進行,每組拍攝一短片,由5位學生擔任製片、5位擔任編劇、5位擔任導演,由兩位老師共同指導。技術部門由本學系大二學生支援。由老師指定劇本主題構想,編劇學生於暑假期間編寫劇本,9月17日繳交劇本。9月第一週舉辦選角。學期第5週以前修改劇本,並由老師指導拍攝的各項流程。

 

電影製作 Film Production II

本課程分為五組進行,每組拍攝一短片。由5位學生擔任製片、5位擔任編劇、5位擔任導演,由兩位老師共同指導。技術部門由本學系大二學生支援。學生將進行拍攝,並由老師現場指導。

 

研究方法與論文寫作 Research Methods and Essay Writing

教導研究的關鍵步驟、觀念及與方法,使學生具備研究相關基本知識,為各課程報告及畢業製作之創作論述撰寫的入門課程。

 

劇情電影攝影研究 Seminar in Cinematography for Feature Films

本課程旨在讓學生理解攝影基礎原理及種類,透過實際操作理解光線原理。

 

劇情電影燈光 Lighting for Feature Film

學生在本課堂中將分組實作並從老師不斷教導及修正的過程中學習如何正確執行掌握燈光技巧並達到團隊合作。

 

電影經典劇本分析 Analysis of Screenplay Classics

本課程培養電影劇本創作者對優秀電影劇本的賞析,以訓練電影編劇人才進一步對其相關創作能觸類旁通地多有啓發和暸解。進而對創作有更佳的思辨力和更寬宏的藝術視野。本課程重心目標如下:(1)使學生體會電影劇本創作的樂趣和困難;(2)使學生瞭解電影劇本創作與其他劇作書寫的異同;(3)針對劇本創作的重點(如故事構想、人物、語言、主題、結構、佈局等問題)進行實例研究探討,使其逐步瞭解劇本創作的基本重心觀念;(4)選擇經典案例或段落,觸發其更具體瞭解到原創性的核心。

 

導演與電影美術 Director and Art Design

本課程將(1)分析電影映像、構圖及框內的涵義深度;(2)探討映像、攝影機運動及場景繪圖設計;(3)研究畫面調度、運鏡、氣氛、光影、色彩調和、運用;(5)剖析鏡頭和場次的統一性及色彩運用與燈光調和;(6)研討鏡頭語言、映像及意義;(7)分析重要影片的深度。

 

電影影像設計 Moving Image Design

本課程旨在讓學生理解(1)電影鏡頭的運用;(2)鏡頭的語言與美學、構圖、色調和光的配合;(3)電影中的人物與空間設定原理;(4)電影美學中的歷史、地理、文學、美術、音樂等元素的吸收與消化;(5)重要影片的分析與說明比較;(6)剪輯的節奏、心理與物理的分析等。

 

電影結構 Structure of Film

本課程旨在評介電影語言結構及拍攝方式討論,以強化研究生獨立自主的影像剪輯與思考能力。學生將學會如何評斷電影語言結構及拍攝方式。

 

導演與音樂級聲音設計 Director and Music/Sound Design

本課程將探討幾位著名電影作曲家使用音樂的方式。學生將思考聲音如何可以用來作為發揮創意的工具,來幫助電影說故事。本課程也將複習有關聲音的一些特性,如杜比曲線、好萊塢運用聲音的方式相對於亞洲電影使用聲音的方式、技術與情感上如何讓聲音好聽…等。學生將在課堂中運用日常生活中的物件唱造出可備用在電影中的聲音或音樂。學生將會使用一些聲音或音樂的軟體。

In this course, students will look at the works of several prominent film composers, their instrumentation and their way of using music. Students will also look at the use of sound as creative tool, and study a few films where sound is critical to the story. Further, we revisit some of the basic aspects of sound: the Dolby curve, Hollywood sound vs Asian sound, what make things sound good technically and emotionally, etc. There will be simple course works. Students are expected to use day to day objects to create useable sound and music. Several important sound/music creation softwares will be used.

 

製作預算編列與管理 Film Scheduling and Budgeting

本課程從電影開發期分析資金的總預算與回收,到籌備期分析與編列製作預算,再到拍攝期的每日工作報表管控,最後是後製期與發行行銷期的預算與管控。學生將在期末實作一部電影的預算表。

 

電影企劃與遞案 Project Development and Pitching

本課程教導學生如何企劃一部劇情長片的劇本與相關材料。主要焦點將擺在遞案-如何推銷你所企劃的製作案。教師講課與指定閱讀將涵蓋與劇情長片企劃有關的各層面,包過過去製片與編劇使用過的一些工具(或策略)。學生將須思考製片在企劃與遞案時所會碰到的一些問題及其解決之道。

This is a course about developing a screenplay and other materials for a feature length film. A key focus of this course will be on pitching – the art and craft of selling your project. Lectures and readings will cover different aspects of the development of feature-length motion pictures. Students will read about how motion pictures in the past have been developed and learn certain tools (strategies) that producers and writers employ to develop and pitch films. The homework in this course is designed to make students think about the

problems producers face developing and pitching scripts and how to solve them. The goal of this class is to give each student a chance to think and work like a producer.

 

電影財務分析 Film Accounting

本課程將結合財務報表分析、財務管理及管理會計三門學科內容,規劃屬於電影產業製片工作者或電影工作室/公司經營者在實務工作時所必須瞭解的財務與管理主題。本課程為未具有財務管理或會計學基礎的同學量身訂製循序漸進的學習內容與進度。期能使同學在修畢課程後能具備解讀企業財務報表、評估組織經營績效、操作預算編列及現金管理,及執行基礎財務管理的知識與能力,進一步將所學結合自身實務經驗,應用在電影產業製片工作或電影工作室/公司經營管理。

 

著作權與合約談判 IPR and Contract Negotiation

本課程探討電影創作者應知道的智慧財產權與合約談判。課堂中將討論當代智財權的觀念與歷史由來,以及21世紀科技與人類行為將如何挑戰傳統智財權的概念。課堂中也將討論電影交易合約中常見的語言與觀念。本課程聚焦於藝人、戲院與觀眾過去彼此間交易的方式,以及網路如何改變數位內容的金錢交易。學生除了熟習文創產業智財權與合約談判的一些觀念與語言外,也要思考新的數位經濟與社交媒體將會如何挑戰傳統媒體的交易模式。學生將會依據自己正在進行的企畫案所需取得的智財權創造出一些合約,並與同學合作去行銷各式文化性的案子。

This is a graduate seminar about Intellectual property rights and contract negotiation for filmmakers. The course will address the history and the ideas behind contemporary conceptions of intellectual property and how 21st century technologies and behaviors may pose challenges to those ideas. We will also study the concepts and language found in typical contracts encountered in the filmmaking business. A major focus of this course will be on understanding how artists, exhibitors and patrons have made deals and how they will continue to make deals as the internet changes how content is monetized. Students will become familiar with the ideas and language of intellectual property and contract negotiation in the cultural industries. In addition, students will consider how the new digital economy and social media tools are posing challenges to the traditional deals that media producers have made in the past. Students will create materials that they might actually use to acquire rights, collaborate with others and market various cultural projects.

 

 

電影行銷與宣傳 Film Marketing and Promotion

本課程討論電影及其他媒體產品在傳統與非傳統市場中如何行銷的議題。課堂中將探討美國主要電影公司採用的行銷概念與技法,同時也會討論某些微型預算電影創作者用來行銷其電影的一些策略。學生將可了解電影行銷的近代歷史發展,以及網路如何正在改變行銷的法則。

This is a graduate seminar about traditional and nontraditional marketing strategies for film and media products. The course will address the concepts and marketing techniques employed by the major studios as well as the strategies that microbudget filmmakers are employing to market their films. A major focus of this course will be on understanding the recent history of film marketing and how the internet is changing the rules.

 

劇本改編 Adaptation

本課程旨在教導學生好萊塢的劇本結構與人物發展方式,以及如何將其他材料改編成電影。學生將可獲得由本事至發展完成的故事大綱此種改編過程的基本知識。根據故事大綱,學生將撰寫改編劇本。課程中也將探討遞案過程、情節結構、人物發展、對白與主題。本課程希望能開發學生對既成劇本中的素材能有自己獨特的觀點。每堂課都會有講課、討論語讀本。學生將會被要求對著名的改編劇本之每場戲級期杰座座批判性的分析。

This course aims to teach students the Hollywood way of script structure and character development and adaptation of materials for the screen. It will provide a basic knowledge of the adaptation process from synopsis to fully-developed step outline where you will write an adapted screenplay. The topics include the pitching process, plot structure, character development, dialogue, and themes. The chief objective is to develop students’ own unique perspectives on existing materials in the screenplay medium. Each class session will be divided into lecture, workshop-oriented discussion, and table readings. Students will also analyze the scenes and structures of critically acclaimed film adaptations.

 

導演I  Film Directing I

本課程為學年課。第一學期讓同學充分理解電影導演的專業技能與態度,及瞭解傳統三幕劇結構,並能依據三幕劇之原理編寫一個30分鐘至90分鐘長度的電影劇本。第二學期著重在導演根據劇本執行(1)鏡頭設計與場面調度(2)設計表演與指導演員此二種技能。學生修完本課程將可執行專業的劇情電影短片與長片的導演工作。

 

導演  Film Directing

本課程藉由指定和自選劇目,從前製作業的劇本定稿、徵選演員、排演、分鏡腳本、拍攝階段的指導演員、鏡位架設、現場指揮,到後製作業的剪接、音效等,逐一參與並完成作品。在前製、拍攝和後製三階段中,實際體驗導演的角色和團隊的動力。每位學生將須在本課程中至少完成一部短片作品。

 

編劇I  Scriptwriting I

本課程將以教授好萊塢的編劇方法為主,授課內容涵蓋(1) 劇本主題的設定;(2) 人物的設定;(3) 衝突的設定;(4) 結構,即所謂主流好萊塢三幕劇的特色和侷限。所有選課的同學將在學期結束前完成1部90鐘到120分鐘的電影劇本。

 

編劇  Scriptwriting

本課程將以教授傳統三幕劇的編劇方法為主。培養學生尋找寫作素材的方向與延伸的技巧。培養學生對於社會及人生事物獨特的觀察角度。上學期學生必須完成短片劇本(60分鐘以下)一部;下學期學生必須完成長片劇本一部(80分鐘以上)。

 

製片I  Film Producing I

本課程將探討製片在電影製作上的角色。授課與指定閱讀內容將涵蓋製作劇情電影長片的各層面。學生將為1部獨立劇情長片的製作與行銷設計1套策略。學生在本課程中將參與製作1部影片以思考製片會碰到哪些問題,及解決之道。每個學生將有機會像1為劇情片製片那樣去思考並執行。

This is a course about the role of the Producer. Lectures and readings will cover different aspects of producing feature-length motion pictures. Students will work (both individually and in groups) on the strategies for the making and marketing of an independent film. In general, the lectures and group work in this class will examine the role of the producer in the independent motion picture business and how the functions of the producer are evolving. The projects in this course are designed to make students think about the problems producers face and how to solve them. The goal of this class is to learn what feature film producers have done in the past and to give each student a chance to think and work like a producer.

 

製片  Film Producing

本課程涵蓋內容將包括:影視現實與工業概況、大華語國影視角色、國際影展角色、跨國合作趨勢、文化例外說與保護策略、英法韓西文化政策之比較、台灣電影法規及政策、電影發行與文化侵略、新科技與未來之藝術國界、媒體的角色、學術與評論的角色、企業之整合、世界性之併購、法律與版權/著作權、兩岸三地之合作規劃、實例探討。

 

劇本執行 Directing Scripts

針對不同的類型電影(如警匪片、喜劇、懸疑驚悚片、家庭通俗劇等)和編劇探討電影類型的文法並研擬最佳的敘事策略,透過劇本再剪接修縫的過程,於課程期間幫助編劇完成定稿劇本。並安排演員及導演共同參與課程,三方交流協助劇本的創作,以了解編寫劇本的實際可執行度。課程內容將涵蓋從劇本結構、角色發展、環境安排、人物關係、衝突元素、危機點的佈置,到最後劇情的高潮及解決等主流電影劇本的寫作方法,逐一檢視編劇的稿件,並於課程期間逐步修改至定稿劇本。而課堂上完成的劇本,亦可與導演組學員合作實拍,提高編、導、演學員之間課程學習的密合度與實用性。

 

研究指導 Independent Study

本課程係為研二以上同學為畢業製作作準備之課程,學生與授課教師針對上述目的,就未來畢業製作之方向、內容、研究方法與製作方式、論述寫作規範等,進行討論、思考、研究與練習。課程內容聚焦於學生的影片/劇本作品,由教師給予製作上的意見,在1學期的時程中幫助學生由作品基礎,發展至接近完成或完成之階段。