現況

自104學年度起,電影創作學系學士班分為「甲類」(表演組)與「乙類」(技術與美術組)兩類招生。甲類每年招收12名,乙類招收19名;另有乙類招收2名原住民生、繁星推薦生5名、四技二專甄選生2名、僑生2名、外國生2名、大陸生1名。碩士班分為3年制「電影創作組」(合併原導演、編劇、製片組,並招收以紀錄片創作為研究方向之學生)與2年制「電影史與電影產業研究組」分別招生。每年招收「電影創作組」12名、「電影史與電影產業研究組」3名,及僑生、陸生、外國生各2名。此外,104學年度學士班新成立「學士後電影美術學士學位學程」,每年錄取已具有學士以上學位擬專攻電影美術之學生25名。另外,本學系105學年度預計新增以「後製監督」(postproduction producing)為研究方向之新組別。

電影學系主要師資有除了優秀的師資結構外,電影創作學系並不斷邀請國際知名電影大師開設講座及工作坊課程,並與香港演藝學院、香港浸會大學、北京電影學院、日本映畫大學、韓國藝術大學及美國查普曼大學簽訂教學合作交流備忘錄,每年進行教學交流,並定期前往其中一些學校進行交流拍片活動。另外電影創作學系每年配合本校「關渡藝術節」活動舉辦「關渡電影節」,利用影展的機會讓同學作品得以擁有專業而盛大的放映交流平臺,並讓同學從活動舉辦的過程及與國際電影學校交流中能建立更加多元、專業而具國際性的視野。另外電影創作學系每年選派學生參與國外相關電影節活動,也是國際交流觀摩的特色活動。