現況

電影創作學系現聘師資

專任教師:
副教授(級)3員:李啟源老師、沈聖德老師、陳慧老師。
合聘副教授1員:陳湘琪老師。
助理教授(級)4員:江美萱老師、滕兆鏘老師、徐華謙老師、錢翔老師
講師(級)1員:楊宗穎老師

兼任教師:

教授(級) 2 員:焦雄屏老師、廖本榕老師
副教授(級) 4 員:聞天祥老師、黃建業老師等
助理教授(級)15員:李亞梅老師、李耀華老師、雷震卿老師等
講師(級)9 員:李泳泉老師、陳保英老師、吳凡老師等

均為臺灣電影產業、學術各領域現職或退休之傑出人員。主要師資皆為國內外知名的電影創作者暨學者,包括焦雄屏、黃建業、陳湘琪、滕兆鏘、李啟源、沈聖德、張展、江美萱、徐華謙、錢翔、楊宗穎、黃蘭貴、葉晉彰等專(兼)任師資;重要臺灣電影中壯輩創作與技術人才如閻鴻亞(鴻鴻)、劉嵩、雷震卿、林浩溥、高維德、吳凡、陳佳穗、謝淑文、蔡宛凌、孫蕙美、黃湧恩、呂奇駿;學者葉基固、井迎兆、李明璁等老師。各專、兼任教師均在電影產、學或國內學術界具有豐富的實務教學或研究經驗與聲望,除有許多創作或學術作品為大家耳熟能詳外,並在國內外獲得獎項無數,可說是備受學界或產業界推崇與敬重的教師。

此外,本校自2010年6月與民營之中影股份有限公司簽署一項電影產學合作計畫,成立了「中影-北藝大電影產學研發中心」,由電影創作學系提供學術資源與人才,協助中影公司進行電影拍攝觀念、手法及技術、器材的研發與精進,中影公司則提供可觀之研發及設備經費及實作機會,讓學生可透過實務操作得以與產業接軌。雙方合作之電影長片《失路人》也於2020年上映

藉由與中影公司的產學合作計畫的實施,本學系曾選送學生至泰國參與電影後製特效實習、與美國查普曼大學電影與媒體藝術學院及香港演藝學院電影電視學院進行交換教學合作拍片,以及在本學系舉辦電影攝影機運動、攝影、分鏡、剪輯、聲音後製、後製調光與特效等各領域之國際教學工作坊,並選送學生參與國際電影節、舉辦優良劇本徵選等活動。

電影創作學系教學訓練嚴謹,碩士班電影創作組之編劇組學生畢業前須創作出至少2部電影長片之專業劇本,且以能拍攝成電影或入選編劇競賽為目標;導演組與製片組同學畢業前須創作/製作出至少2部劇情(或紀錄)電影短(長)片,能入選國內或國際影展或能在電影院/電視平台放映為目標。過去幾年來,絕大多數電影創作學系碩士班製片或導演組學生都能透過不同官方或民間資源(如文化部短片輔導金、公共電視人生劇展/學生劇展徵件等)取得拍片資金,完成作品。編劇組同學很多皆能在國內各主要編劇獎獲獎。

而學士班同學以技術與創作並重的教學方向,提升學生在電影表演、攝影、聲音、美術、剪輯等領域的能力,大一至大四,同學必須依序通過,製作基礎、電影製作、進階製作及畢業作,並在「一年級不分組、二級至少選2組、三年級至少選1組、四年級再選定1組主修畢業」的專業領域篩選原則下,完成個主修之電影專業領域相關課程及實作訓練。許多同學的畢業製作作品皆能獲得包括金穗獎、金馬獎、金鐘獎、臺北電影獎、坎城影展、釜山影展等國內外影展獲獎、入圍或觀摩放映之肯定。