「文學跨域創作研究所」開放少量名額加選

108-2學期「文學跨域創作研究所」所開設之課程,部分課程由幾位老師共同上課,並依授課老師意見開放少量外所同學加選名額,請有興趣的同學在第一、二週到課,瞭解加簽事宜喔~
————————————————————————————————–
各門課程內容,介紹如下:

【功夫在詩外:跨媒介藝術與文學創作】廖偉棠老師
本課程分為兩大部分,前九週為Part1,邀請鴻鴻老師授課,以詩作為行動的出發點而非目的,讓「行動詩」借徑行為藝術、發生藝術、文化干擾及影像創作,除了從不同脈絡研考詩與現實的交鋒,也側重學生的具體實踐。後九週為Part2,邀請廖偉棠老師授課,將借鑑各種當代藝術形式,以遠取近,從中學習詩與其他文體創作的「另一條路」,由各種異質文本之間的「翻譯」尋求共通性、分辨差異,以得出自己的創作個性,強化文學的獨立品質。

【詩的別裁與跨越】廖偉棠老師
本課程分為兩大部分,前九週為Part1,邀請廖偉棠老師授課,從「五四」時代發軔的新詩發展至今,變化萬千,本課程通過回顧台灣之外9位重要但未必主流的新詩詩人的特殊創作,對文本進行細讀,挖掘新詩的初心,探索中文詩的開拓實驗的可能性。並通過致敬式創作對詩的遺產進行繼承。後九週為Part2,邀請林婉瑜老師授課,藉著方方面面詩作的閱讀,理解並感受詩的體質,並從文字創意在流行文化中的跨域表現,追擊文字創作更豐富的可能性。

【小說課與馬華小說】吳懷晨老師(本課程暫未開放加簽選課)。

【文學與歷史】吳懷晨老師
本課程藉由研讀巴代小說《暗礁》、《浪濤》及陳耀昌小說《傀儡花》《獅子花》等,還原小說家創作的過程。這幾部小說牽涉到1860-1880年代間恆春半島的史實(羅妹號事件與牡丹社事件)。兩次事件牽連中、台、日、琉球、美等國,更是日本明治維新後第一次對外用兵,台日中琉球後來的歷史走向都與事件關係甚深,深刻影響了東亞近代版圖。課程除仔細研讀討論這幾本小說外,將邀小說家講授討論自己的創作過程。並且將細讀羅妹號事件與牡丹社事件的各領域的不同文獻,試邀歷史學、民族學、考古學、人類學……等不同學者來講授各自的田調方法與研究進路。

Comments are closed.