106學年度教育部人才躍升計畫大師班「電影編劇研討工作坊」徵選學員公告

一、授課教師:Brian Dunnigan(英國倫敦電影學院編劇系前系主任)

二、開設課程:(1)短片劇本寫作班;(2)長片劇本寫作班

三、開課時間:自10月4日(一) 至10月27日(五)

(1)短片編劇班-每週四、週五上課兩整天

(2)長片編劇班-每週一、週三上課兩整天

四、上課內容:

(1)每週第一天為個別輔導課程,老師與學生討論他們的劇本想法或編寫中的劇本

(2)每週第二天上午為小組輔導課程,學生進行讀劇並彼此評論其他同學發展中的想法。第二天下午為全班上課。並放映經典短片或劇情長片及討論

除上述上課時間外,必要時週末也可能需要上課。同學除了須編寫短片劇本或長片劇本大綱外,每週也需要寫一些作業於週末繳交。同學也(可能)需找演員讀編寫中的劇本。

老師授課內容將包含戲劇寫作中的關鍵元素-故事、人物、戲劇結構、視覺化、如何寫每一場戲、對白與潛台詞(次文本)、主題。

參加完本工作坊後,短片編劇班同學應可完成一部短片劇本的第二稿;長片編劇班同學應能寫完一部劇情長片的情節大綱。

五、報名資格與招生方式:

(1)短片編劇班-限電影創作學系大學部二年級以上同學參加。

(2)長片編劇班-限電影創作學系碩士班一年級以上同學參加。

(3) 本校其他學系同學擬參加者請洽電影創作學系李道明系主任。

工作坊中必須以英文編劇。每位同學應具有英文讀、寫與聽、說的能力。(必要時,本學系將提供翻譯以備不時之需)

請有意參加的電影創作學系同學自即日起至9月18日(一)下午5:30前,填寫報名表向電影創作學系辦公室陳宇珊助教( yushantnua2@gmail.com )報名。(報名系統點入)

短片編劇班與長片編劇班各限10位同學參加。如果報名人數超過10名時,由電影創作學系李道明系主任會同Brian Dunnigan老師共同篩選決定。

獲選參加短片或長片工作坊的同學必須在9月25日(一)前交出3個發想出來的劇本想法,以電子郵件寄給Dunnigan老師。每個劇本想法須以英文撰寫,不超過1頁A4紙張,內容須包含(1)故事中的世界(the story world)、人物(characters)與簡單的情節大綱(brief plot outline)。

參加本「電影編劇研討工作坊」的同學若於工作坊上課時間與所修習之本學系開設課程撞期時,將由本學系協調各相關課程教師准予同學公假,不計曠課方式處理。若非本學系開設課程,請同學自行向授課教師請假。

 

師資簡歷

Brian Dunnigan教授具有30年的編劇工作坊設計與教學經驗,最近曾在挪威、迦納、古巴、英國主持過編劇工作坊,學生中不乏在英國影視藝術學院(BAFTA)、坎城影展、奧斯卡金像獎等電影競賽中獲得編劇獎的電影創作者。他現任英國艾斯特大學(Exeter University)榮譽院士(Honorary Fellow),為該校實務博士學程的主任,並負責設計及執教於倫敦電影學院(London Film School)的碩士電影編劇課程(今年6月剛自主任職位退休)。他也曾擔任英國北方電影學院(Northern Film School)的電影編劇系主任。

Dunnigan教授畢業於英國國立電影電視學院(National Film and Television School),後來取得愛丁堡大學社會學碩士學位。他拍攝的短片曾獲獎並在法國電影資料館與英國國家電影院放映。他曾為英國的電影公司,如Working Title、BBC Films、Scottish Screen撰寫過長片劇本。他現為英國「電影編劇研究網絡」(Screenwriting Research Network)的會員,除持續以自己電影公司(Sighthill Productions)的名義發想與編寫電影劇本外,也擔任劇本顧問。除了撰寫過廣播劇、電視劇與電影劇本外,他也是歌詞、紀錄片、舞台劇的創作者。身為影片與劇本的評論者,Dunningan教授的文章曾刊登在英國《視與聲》(Sight and Sound)電影雜誌及其他一些學術期刊中。主要著作有《電影編劇即是拍電影》(Screenwriting is Filmmaking)(將於2018年由Crowood出版)。他目前也是英國《短片研究》(Short Film Studies)期刊的編輯委員,曾擔任蘇格蘭電影學院(Screen Academy)與新加坡喇薩藝術學院(LaSalle College of the Art)電影編劇碩士課程的外部評鑑委員。

 

報名系統點入

Comments are closed.