Archive for 2020/02/26

108學年第2學期周課表

108學年第2學期周課表

「文學跨域創作研究所」開放少量名額加選

108-2學期「文學跨域創作研究所」所開設之課程,部分課程由幾位老師共同上課,並依授課老師意見開放少量外所同學加選名額,請有興趣的同學在第一、二週到課,瞭解加簽事宜喔~
————————————————————————————————–
各門課程內容,介紹如下:

【功夫在詩外:跨媒介藝術與文學創作】廖偉棠老師
本課程分為兩大部分,前九週為Part1,邀請鴻鴻老師授課,以詩作為行動的出發點而非目的,讓「行動詩」借徑行為藝術、發生藝術、文化干擾及影像創作,除了從不同脈絡研考詩與現實的交鋒,也側重學生的具體實踐。後九週為Part2,邀請廖偉棠老師授課,將借鑑各種當代藝術形式,以遠取近,從中學習詩與其他文體創作的「另一條路」,由各種異質文本之間的「翻譯」尋求共通性、分辨差異,以得出自己的創作個性,強化文學的獨立品質。

【詩的別裁與跨越】廖偉棠老師
本課程分為兩大部分,前九週為Part1,邀請廖偉棠老師授課,從「五四」時代發軔的新詩發展至今,變化萬千,本課程通過回顧台灣之外9位重要但未必主流的新詩詩人的特殊創作,對文本進行細讀,挖掘新詩的初心,探索中文詩的開拓實驗的可能性。並通過致敬式創作對詩的遺產進行繼承。後九週為Part2,邀請林婉瑜老師授課,藉著方方面面詩作的閱讀,理解並感受詩的體質,並從文字創意在流行文化中的跨域表現,追擊文字創作更豐富的可能性。

【小說課與馬華小說】吳懷晨老師(本課程暫未開放加簽選課)。

【文學與歷史】吳懷晨老師
本課程藉由研讀巴代小說《暗礁》、《浪濤》及陳耀昌小說《傀儡花》《獅子花》等,還原小說家創作的過程。這幾部小說牽涉到1860-1880年代間恆春半島的史實(羅妹號事件與牡丹社事件)。兩次事件牽連中、台、日、琉球、美等國,更是日本明治維新後第一次對外用兵,台日中琉球後來的歷史走向都與事件關係甚深,深刻影響了東亞近代版圖。課程除仔細研讀討論這幾本小說外,將邀小說家講授討論自己的創作過程。並且將細讀羅妹號事件與牡丹社事件的各領域的不同文獻,試邀歷史學、民族學、考古學、人類學……等不同學者來講授各自的田調方法與研究進路。

因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫措施

 

學校決策如下:

  1. 開學日延至109年3月2日。
  2. 填報師生旅遊史,學生經查有隱匿者,一律退學處理,教職員依疾管局處理。2月15前完成旅遊史調查,並停止所有2/15前安排的團體活動。
  3. 陸、港、澳學生,本學期暫緩修課,休學期不算在修業年限。若有特殊情形,申請e-learning 遠距教學,電算中心會協助老師處理。無法遠距教學的課程,建議可採用集中課程的彈性方式(技術面課務組尚在調查研議中)。
  4. 招生入學考日期不變,但需對考生量體溫,與各項準備措施。
  5. 暫緩與大陸各項交流活動。

以下事項請注意:

  1. 學校的防疫資訊及配套措施以官方發布為主,勿傳播非官方統一發布的消息,本校官方防疫專區https://w3.tnua.edu.tw/containment/
  2. 即日起至2月15日前請上網填報旅遊史暨自主健康調查https://w3.tnua.edu.tw/containment-2-2/
  3. 109學年度申請赴外交換生申請及外國獎學金申請,資料繳交日期不變,但改以電子檔寄送至office@filmmaking.tnua.edu.tw,紙本資料(含推薦函)另於3/2開學日補繳。
  4. 即日起戲舞大樓僅開放一樓大門進出,進出記得攜帶職員證或學生證

學校統一政策請參考防疫公告https://w3.tnua.edu.tw/containment/

北藝大 旅遊史暨自主健康調查https://w3.tnua.edu.tw/containment-2-2/