Archive for 活動公告

北藝大影新學院與捷克FAMU電影與電視學院簽署國際合作協議

國立臺北藝術大學電影與新媒體學院與捷克布拉格表演藝術學院電影與電視學院(FAMU – Film and TV School of the Academy of Performing Arts in Prague)於10月17日分別由魏德樂院長與Zdeněk Holý院長代表簽署國際合作協議書,締約結盟,未來兩校師生將針對開拓「電影藝術」學術領域之發展,藉由合作研究和作品出版、課程訪問等活動進行各項交流。出席此次簽約儀式包括北藝大李葭儀副校長、電影系王童主任等兩校多位師生,一同見證這歷史性的一刻。

1018除進行兩校簽約儀式外,由Zdeněk Holý院長所率領的師生團,此次蒞校主要為參與於10月12月至19日,由電影系主辦之「2018關渡電影節」活動,並於影展期間帶來多部FAMU學生從2008年至2018年的優秀作品(25部短片1部長片)放映,同時舉辦映後座談與3場專題講座,分享該校師生參與影片製作與籌劃各類型影展之豐富經歷,與現場觀眾進行Q&A意見交流。

 

1017成立於1947年的FAMU是歐洲最古老的電影學校之一,1960 年代初期更為年輕藝術家運動的搖籃。後來發展出的「捷克電影新浪潮」造就了捷克電影迄今對世界電影藝術最重要的貢獻,也為捷克帶來了史上其中兩座「奧斯卡最佳外語片」的獎項,更躋身為「好萊塢報導者」年度最佳國際電影學校前15名單之列。(本文摘自北藝大關渡通訊)

第三屆台灣與亞洲電影史國際研討會開始接受報名

poster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「第三屆台灣與亞洲電影史國際研討會: 1950至1970年代臺灣與香港電影(人員)的交流」即日起接受報名參加

日期:2017年10月6-8日
地點:
10月6-7日/ 國立臺北藝術大學藝文生態館一樓視聽教 (K101)
10月8日/ 國立中央大學文學院國際會議廳(A302)

主題演講:
洪國鈞/ 缺席的歷史:新電影前的臺灣電影
羅卡/ 港臺電影文化新生力量的發源與互動—六十至七十年代
James Wicks/ 冷戰時期的銀幕熱戰:跨國背景下胡金銓的武俠片

專題發表:
舒琪/ 再見,香港!——今夕何處覓芳踪?唐書璇:香港電影中的隱名先鋒

作者
蒲鋒/ 臺灣香港言情文藝片的分流
黃猷欽/ 古龍.楚原.變—1970年代港臺古龍武俠電影美術設計初探

電影放映:
《董夫人》10月6日16:30-18:00 (北藝大藝文生態館K301電影院)
《西施》10月7日17:15-19:30 (北藝大藝文生態館K301電影院)
《想像 / 叩問:易文》10月8日15:45-17:00(中央大學文學院A107戲院)

本次研討會將對國內外學者、專家、研究生及對本主題有興趣的社會人士開放(採網路報名:https://goo.gl/forms/FpbFhgwAQgTtKWtu1),若報名人數超過100人,將以具備本次會議領域有相關之背景者優先入選。

 

第九屆 關渡電影節 Kuan-Du Film Festival

第九屆關渡電影節開始徵件啦! 歡迎國內各大影視相關系所踴躍投稿,本次報名增加填寫線上報名表單的步驟,請大家務必要確認所有程序都完成才符合徵件資格唷!快點快點來投稿吧!

第九屆關渡電影節開始徵件啦!
歡迎國內各大影視相關系所踴躍投稿,本次報名增加填寫線上報名表單的步驟,請大家務必要確認所有程序都完成才符合徵件資格唷!快點快點來投稿吧!

 

 

 

 

報名連結↓

線上表單:https://drive.google.com/open…

徵件簡章:國內影視大專院校  https://drive.google.com/open…

徵件簡章:北藝大學生及校友 https://drive.google.com/open…

 

FB : http://filmmaking.tnua.edu.tw/ct/?p=2148

「第三屆臺灣與亞洲電影史國際研討會:1950至1970年代臺灣與香港電影的交流」論文徵文

 

第三屆臺灣與亞洲電影史國際研討會:

1950至1970年代臺灣與香港電影的交流

 

會議時間:2017年10月6-8日

主辦單位:臺北藝術大學電影創作學系,中央大學電影文化研究室

協辦單位:中央大學視覺文化中心

徵求論文主題:

  1. 港臺武俠片與功夫片的交流互動(尤其側重胡金銓與張徹的電影)
  2. 文藝片類型的出現與瓊瑤電影的興衰
  3. 臺語片的興衰
  4. 李翰祥與國聯電影公司對臺灣電影的影響
  5. 健康寫實主義電影的發展與影響
  6. 國民黨政府的電影政策與國語片的興起及港臺電影的交流互動
  7. 黑(社會)電影的崛起與沒落
  8. 其他與1950至1970年代港台電影(交流)相關的議題

論文摘要:

  1. 請於2017年6 月1日前以電子郵件送達:meihsuan@filmmaking.tnua.edu.tw
  2. 主旨請註明「第三屆臺灣與亞洲電影史國際研討會論文投稿」,並隨函附上個人簡歷、電話、地址或其他聯絡方式
  3. 摘要以中文或英文為限,字數限1000字以內
  4. 聯絡電話:(02)28961000#3908

 

 

電影大師錄音工作坊11/7~11/11歡迎本系同學參加

本學系邀請好萊塢錄音專家傅里閣(Jonathan Fuh)先生於10月7日(一)起開設電影大師錄音講座,以現場拍攝的錄音與專業技巧進行實務分享,歡迎本學系同學務參加,另外請錄音組同學務必參加。
此工作坊將全程從11月7日(一)至11月11日(五)進行五天,將從電影聲音製作的角度,專業分享有關現場錄音與收音及許多好萊塢影名電影的聲音製作技術,且課程將是以實作的講解為最大特色。為提供每位同學自行操作的機會,請參加的同學務必自備耳機。
傅里閣為美國相當有名的電影錄音師,有許多耳熟能詳的電影皆出自他手,也經常應邀來台協助影片拍攝的錄音指導工作,對臺灣電影聲音教育一直抱持著相當支持的態度,他在好萊塢經驗可以參考以下聯結:
http://www.imdb.com/name/nm0297601/?ref_=fn_al_nm_1

Read more