Archive for 學系公告

第三屆台灣與亞洲電影史國際研討會開始接受報名

poster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「第三屆台灣與亞洲電影史國際研討會: 1950至1970年代臺灣與香港電影(人員)的交流」即日起接受報名參加

日期:2017年10月6-8日
地點:
10月6-7日/ 國立臺北藝術大學藝文生態館一樓視聽教 (K101)
10月8日/ 國立中央大學文學院國際會議廳(A302)

主題演講:
洪國鈞/ 缺席的歷史:新電影前的臺灣電影
羅卡/ 港臺電影文化新生力量的發源與互動—六十至七十年代
James Wicks/ 冷戰時期的銀幕熱戰:跨國背景下胡金銓的武俠片

專題發表:
舒琪/ 再見,香港!——今夕何處覓芳踪?唐書璇:香港電影中的隱名先鋒

作者
蒲鋒/ 臺灣香港言情文藝片的分流
黃猷欽/ 古龍.楚原.變—1970年代港臺古龍武俠電影美術設計初探

電影放映:
《董夫人》10月6日16:30-18:00 (北藝大藝文生態館K301電影院)
《西施》10月7日17:15-19:30 (北藝大藝文生態館K301電影院)
《想像 / 叩問:易文》10月8日15:45-17:00(中央大學文學院A107戲院)

本次研討會將對國內外學者、專家、研究生及對本主題有興趣的社會人士開放(採網路報名:https://goo.gl/forms/FpbFhgwAQgTtKWtu1),若報名人數超過100人,將以具備本次會議領域有相關之背景者優先入選。

 

106學年度教育部人才躍升計畫大師班「電影編劇研討工作坊」徵選學員公告

一、授課教師:Brian Dunnigan(英國倫敦電影學院編劇系前系主任)

二、開設課程:(1)短片劇本寫作班;(2)長片劇本寫作班

三、開課時間:自10月4日(一) 至10月27日(五)

(1)短片編劇班-每週四、週五上課兩整天

(2)長片編劇班-每週一、週三上課兩整天

四、上課內容:

(1)每週第一天為個別輔導課程,老師與學生討論他們的劇本想法或編寫中的劇本

(2)每週第二天上午為小組輔導課程,學生進行讀劇並彼此評論其他同學發展中的想法。第二天下午為全班上課。並放映經典短片或劇情長片及討論

除上述上課時間外,必要時週末也可能需要上課。同學除了須編寫短片劇本或長片劇本大綱外,每週也需要寫一些作業於週末繳交。同學也(可能)需找演員讀編寫中的劇本。

老師授課內容將包含戲劇寫作中的關鍵元素-故事、人物、戲劇結構、視覺化、如何寫每一場戲、對白與潛台詞(次文本)、主題。

參加完本工作坊後,短片編劇班同學應可完成一部短片劇本的第二稿;長片編劇班同學應能寫完一部劇情長片的情節大綱。

五、報名資格與招生方式:

(1)短片編劇班-限電影創作學系大學部二年級以上同學參加。

(2)長片編劇班-限電影創作學系碩士班一年級以上同學參加。

(3) 本校其他學系同學擬參加者請洽電影創作學系李道明系主任。

工作坊中必須以英文編劇。每位同學應具有英文讀、寫與聽、說的能力。(必要時,本學系將提供翻譯以備不時之需)

請有意參加的電影創作學系同學自即日起至9月18日(一)下午5:30前,填寫報名表向電影創作學系辦公室陳宇珊助教( yushantnua2@gmail.com )報名。(報名系統點入)

短片編劇班與長片編劇班各限10位同學參加。如果報名人數超過10名時,由電影創作學系李道明系主任會同Brian Dunnigan老師共同篩選決定。

獲選參加短片或長片工作坊的同學必須在9月25日(一)前交出3個發想出來的劇本想法,以電子郵件寄給Dunnigan老師。每個劇本想法須以英文撰寫,不超過1頁A4紙張,內容須包含(1)故事中的世界(the story world)、人物(characters)與簡單的情節大綱(brief plot outline)。

參加本「電影編劇研討工作坊」的同學若於工作坊上課時間與所修習之本學系開設課程撞期時,將由本學系協調各相關課程教師准予同學公假,不計曠課方式處理。若非本學系開設課程,請同學自行向授課教師請假。

 

師資簡歷

Brian Dunnigan教授具有30年的編劇工作坊設計與教學經驗,最近曾在挪威、迦納、古巴、英國主持過編劇工作坊,學生中不乏在英國影視藝術學院(BAFTA)、坎城影展、奧斯卡金像獎等電影競賽中獲得編劇獎的電影創作者。他現任英國艾斯特大學(Exeter University)榮譽院士(Honorary Fellow),為該校實務博士學程的主任,並負責設計及執教於倫敦電影學院(London Film School)的碩士電影編劇課程(今年6月剛自主任職位退休)。他也曾擔任英國北方電影學院(Northern Film School)的電影編劇系主任。

Dunnigan教授畢業於英國國立電影電視學院(National Film and Television School),後來取得愛丁堡大學社會學碩士學位。他拍攝的短片曾獲獎並在法國電影資料館與英國國家電影院放映。他曾為英國的電影公司,如Working Title、BBC Films、Scottish Screen撰寫過長片劇本。他現為英國「電影編劇研究網絡」(Screenwriting Research Network)的會員,除持續以自己電影公司(Sighthill Productions)的名義發想與編寫電影劇本外,也擔任劇本顧問。除了撰寫過廣播劇、電視劇與電影劇本外,他也是歌詞、紀錄片、舞台劇的創作者。身為影片與劇本的評論者,Dunningan教授的文章曾刊登在英國《視與聲》(Sight and Sound)電影雜誌及其他一些學術期刊中。主要著作有《電影編劇即是拍電影》(Screenwriting is Filmmaking)(將於2018年由Crowood出版)。他目前也是英國《短片研究》(Short Film Studies)期刊的編輯委員,曾擔任蘇格蘭電影學院(Screen Academy)與新加坡喇薩藝術學院(LaSalle College of the Art)電影編劇碩士課程的外部評鑑委員。

 

報名系統點入

北藝大電影系電影長片《失路人》演員徵選

劇情概要:
三個徬徨於前路的年輕人,因誤殺他人而水泥藏屍;在橫跨臺、港的逃亡之旅中,他們能否成功贖罪、認清自我?

演員簡介&需求:
1)臺仔,男,視覺年齡20-25歲,需學粵語。
臺灣青年,去香港就學。

2)阿聰,男,視覺年齡20-25歲,精通粵語。
香港青年,兼職保全,專職打電玩。

3)Panda,女,視覺年齡18-25歲,精通粵語。
香港青年,專職是直播主,夢想是當明星。

截止日期:
2017/08/14 星期一 中午12點整,當日面試時間另行通知。

影片性質:
電影公司與北藝大電影系合作之電影長片,將規劃於院線上映並計畫參與國際或全國性影展。

劇組/團隊/公司介紹:
監製:王童(北藝大電影系系主任)
導演:張志威(北藝大電影所導演組)

拍攝地點與時間:
11月中至12月底(預計35個工作天)
(拍攝全程非台北地區,劇組提供交通和伙食住宿),其中預計會至香港取景

徵選與酬勞:
面試必要時將採初選與複選兩階段進行,確定正式演員名單後將不再另通知落選者。演出酬勞面議。

交通:
視場景而定、基本皆由劇組接送

備注:
試鏡日:8月16日(三)-17日(四),共兩天
試鏡地點:國立臺北藝術大學,戲舞大樓四樓(電梯搭至四樓出來即有引導標示)

書面相關:
請至下列載點下載表格
https://drive.google.com/open?id=0B9wUKTHP6sF0cWVHNzdVbHRfTFU
填妥後寄至 :filmfortnua2017@gmail.com
報名文件與信件標題格式:演員甄選_王x明_角色名(偏好徵試日期)
並請於標題後方備註您偏好參與徵試的日期(8/16 or 8/17)
如無備註即表示兩天皆可並由工作人員安排

現場報名者:
( 2017/08/16星期三,2017/08/17星期四試鏡當天可現場報名
但試鏡時間必需排在網路優先報名者後,或等待未到者空檔遞補
自備資料:請於當天繳交試鏡表紙本9份,試鏡表可至上列載點下載)

聯絡人:張志威
聯絡信箱:filmfortnua2017@gmail.com

「財團法人電影推廣文教基金會」獎助學金申請

本學系焦雄屏教授向「財團法人電影推廣文教基金會」爭取獎助學金,主要提供給本校電影學系碩士班優秀同學,請要申請的北藝大電影系碩班同學於6月21日前填好申請表及準備好資料,提交至系辦公室給助教。

 

電影推廣文教基金會獎助學金申請表(下載)

第九屆 關渡電影節 Kuan-Du Film Festival

第九屆關渡電影節開始徵件啦! 歡迎國內各大影視相關系所踴躍投稿,本次報名增加填寫線上報名表單的步驟,請大家務必要確認所有程序都完成才符合徵件資格唷!快點快點來投稿吧!

第九屆關渡電影節開始徵件啦!
歡迎國內各大影視相關系所踴躍投稿,本次報名增加填寫線上報名表單的步驟,請大家務必要確認所有程序都完成才符合徵件資格唷!快點快點來投稿吧!

 

 

 

 

報名連結↓

線上表單:https://drive.google.com/open…

徵件簡章:國內影視大專院校  https://drive.google.com/open…

徵件簡章:北藝大學生及校友 https://drive.google.com/open…

 

FB : http://filmmaking.tnua.edu.tw/ct/?p=2148