電影創作學系106學年度學士班轉系考式公告

  • 依「國立臺北藝術大學學生轉系辦法」及「國立臺北藝術大學電影創作學系學生轉系實施細則」辦理。
  • 106學年度學士班申請轉系學生為於106年5月1日前已完成申請程序之本校他系學生。
  • 轉系審查:分書面審查及面試2部份,面試成績未達75分以上者不予錄取。
  1. 書面資料審查(全部 1式 3份):請於5月31日(三)中午12:40前,將3份資料分別裝袋後繳交至電影創作學系辦公室林鎮生助教收,逾時不予受理視同放棄。需繳交之書面審查資料如下:
    • 自述:不超過600 字為原則,請至電影創作學系網站下載「106學年度學士班招生考試『自述』表格」書寫(http://filmmaking.tnua.edu.tw/ct/?page_id=355),此份自傳請以A4紙打印單獨放置,不可訂裝於靜態作品中。
    • 最近一學期成績單正本(1份;申請書已附者可免)。
    • 作品集:動態及靜態作品須同時繳交。
  2. 動態作品:以動態影像表現之影片、動畫、戲劇、音樂或相關藝文創作(擇其中1 類即可),每類限繳 1 件,影像作品限繳 DVD 光碟(可以是一般 DVD 播放機可播放之格式或MP4數位格式,須於光碟上以油性黑色簽字筆註明檔案格式),如果是聲音作品限繳 CD格式光碟
  3. 靜態作品請繳交列印成品,並請自行裝定成冊(以不散落為原則)。
  4. 面試:請申請轉系同學於6月7日(三)13:00至藝文生態館參加轉系面試。
  • 其他注意事項:

(1)繳交資料退還2份,學系留存一份備查;(2)各檔案格式須依規定製作,有瑕疵無法讀取者將不予審查,並自行負責亦不接受補件;(3)創作作品須註明個人參與之職位或項目,屬個人創作者須繳交作品切結書(虛偽不實者需負切結書所列相關責任)。切結書格式請至本學系網頁下載專區下載「106學度學士班招生考試作品切結書」使用:http://filmmaking.tnua.edu.tw

碩士班曾威亮同等學導演、編劇作品《禁止下錨》獲獎訊息

恭喜北藝大電影系碩士班導演組曾威量、編劇組王才華與陳瑭羚同學的得香港第22屆獨立短片及影像媒體節(ifva)比賽,亞洲新力量組金獎!

1602202316432560

「學士班畢業製作課程實施細則」修正公告

本學系「學士班畢業製作課程實施細則」經105學年度第2學期第1次系務會議修正通過,經系主任簽核業已公告於系辦公室外公佈欄。

「第三屆臺灣與亞洲電影史國際研討會:1950至1970年代臺灣與香港電影的交流」論文徵文

 

第三屆臺灣與亞洲電影史國際研討會:

1950至1970年代臺灣與香港電影的交流

 

會議時間:2017年10月6-8日

主辦單位:臺北藝術大學電影創作學系,中央大學電影文化研究室

協辦單位:中央大學視覺文化中心

徵求論文主題:

  1. 港臺武俠片與功夫片的交流互動(尤其側重胡金銓與張徹的電影)
  2. 文藝片類型的出現與瓊瑤電影的興衰
  3. 臺語片的興衰
  4. 李翰祥與國聯電影公司對臺灣電影的影響
  5. 健康寫實主義電影的發展與影響
  6. 國民黨政府的電影政策與國語片的興起及港臺電影的交流互動
  7. 黑(社會)電影的崛起與沒落
  8. 其他與1950至1970年代港台電影(交流)相關的議題

論文摘要:

  1. 請於2017年6 月1日前以電子郵件送達:meihsuan@filmmaking.tnua.edu.tw
  2. 主旨請註明「第三屆臺灣與亞洲電影史國際研討會論文投稿」,並隨函附上個人簡歷、電話、地址或其他聯絡方式
  3. 摘要以中文或英文為限,字數限1000字以內
  4. 聯絡電話:(02)28961000#3908

 

 

本學系106學年度碩士班招生-105年12月12日至12月19日報名

106msex2

電影創作學系徵聘教師公告

公告日期:2016-12-02

一、職稱:專任講師(含)以上教師或講師級(含)以上專業技術人員

二、名額:1名。

三、擬任課程:

(一) 電影導演

1.導演Ⅰ、Ⅱ

2.電影編導基礎Ⅰ、Ⅱ

3.電影製作Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

4.劇本分析

5.進階劇本分析

6.電影概論

(二) 電影、電視編劇

1.電影編導基礎Ⅰ、Ⅱ

2.編劇Ⅰ、Ⅱ

3.劇本編輯

4.劇本改編

5.類型電影專題

6.電影電視喜劇研究

7.電視連續劇寫作

8.電影經典劇本分析

(三) 紀錄片製作

1.紀錄片歷史與美學Ⅰ、Ⅱ

2.紀錄片製作I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

3.電影與社會倫理

4.紀錄片或電影製作 Read more

悼念劉振南同學

420_3bf5ad3e53b103230121dbe4e1f8e758

前幾天發生了很令人難過與震驚的事件,碩士班校友劉振南因意外不幸離開了我們,讓我們深感哀痛。
振南為我們系碩班導演組畢業校友,生前創作了許多優秀的作品。其中近期導演的《藥效24小時》,更獲得本屆金馬獎3項入圍及新加坡亞洲電視大獎的最佳女主角以及最佳原創劇本獎,所表現出的才華洋溢更讓人心痛。
振南的告別式將訂於12/18日(日)上午在板橋殯儀館舉行,確切時間目前由家屬安排會另行通知,先讓大家知道請要送振南一程的師長、同學及朋友預留時間。
大家平安!

電影大師班講座-法國配樂大師Xavier Jamaux專業講座

日期:105年11月23日(三)
時間:上午10:30-12:00
地點:本校藝文生態館K301電影院
Xavier Jamaux 是杜琪峯御用配樂大師,其作品包括 《文雀》(45屆金馬獎提名最佳原創電影音樂)、《單身男女》、《車手》、《毒戰》、《三人行》(53屆金馬獎提名最佳原創電影音樂)。

Xavier Jamaux是出生在法國Versailles的音樂製作人,多年來在音樂界嶄露頭角。一開始他與Alex Gopher, Nicolas Godin, and JB Dunckel (Air)等人合組Orange樂團,之後又與Marc Collin (Nouvelle Vague)合組了法國Ollano樂團。

之後,Xavier以‘bangbang’之名執行他的個人計畫,塑造許多藝術家包括Jay-Jay Johanson and Gary Christian (from the UK band The Christians)。他曾與許多偉大的音樂家合作,如Alex Gopher, Air, Kid Loco, Philippe Sarde, Jay Jay Johanson, Jean Louis Murat, Bertrand Burgalat, and Bob Sinclar…曾有人形容他的音樂"Air meeting Isaac Hayes"…

目前專注於電影音樂,曾先後與Johnnie To, Michael Haneke, Kevin Reynolds, JP Limosin, Thomas Winterberg, Alexandre Arcady, and Soi Cheang.導演合作。

也曾為許多廣告音樂譜曲,包括(Dior, Cartier, Audi, Citroên, L’Oréal, Garnier, Gucci, Fiat, etc.
http://xavierjamaux.com/
https://www.facebook.com/Xavier-Jamaux-215719538448336/

第八屆關渡電影節圓滿落幕

影展花絮

Read more

公共電視105年度第十三屆「公視學生劇展」公開徵案公告

公共電視105年度第十三屆「公視學生劇展」公開徵案公告

一、 收件截止日:自即日起至民國105年1128日星期一下午5時止(以當日郵戳為憑,請以掛號寄送

二、 審查期間:初審暫訂民國105年12月底公告結果,若收件數量超過七十件,則順延兩週複審:暫訂民國106年2月底公告結果

三、 交片時間:民國106年11月底前交片

四、徵案主題:不拘

五、 節目預算:每部預算上限62萬元

六、 徵選名額:共計入選12部

七、 節目長度:實長廿六至廿七分鐘

八、 交片規格:HDcam及HD檔案(XDCAM HD 4:2:2 MPEG-2 Long
GOP 50Mbit/s,MXF,drop frame time code)

公告106學年度碩士班招生考生建議閱讀參考書單

  • 臺灣電影史 
    1. 臺灣電影:政治、經濟、美學(1949-1994,盧非易著,遠流電影館81,臺北市:遠流,2000
    2. 臺灣新電影,焦雄屏編著,人間叢書117,臺北市:時報文化,1988
    3. 臺灣新電影的歷史文化經驗,陳儒修著,臺灣電影史叢書1,臺北市:萬象圖書
    4. 殖民地下的「銀幕」:臺灣總督府電影政策之研究(1895-1942),三澤真美惠著,臺北市:前衛,2001
    5. 在「帝國」與「祖國」的夾縫間:日治時期臺灣電影人的交涉與跨境,三澤真美惠著,臺北市:臺大出版中心,2012
    6. Cinema Taiwan: Politics, popularity and state of the arts, Darrell William Davis and Ru-Shou Robert Chen, eds., N.Y.: Routledge, 2007.
    7. Island on the Edge: Taiwan New Cinema and After, Chris Berry and Feii Lu, eds., H.K: Hong Kong University Press, 2005.
    8. Taiwan Cinema: A Contested Nation on Screen, Guo-Juin Hong, N.Y.: Palgrave Macmillan, 2011.
    9. Historical Dictionary of Taiwan Cinema, Daw-Ming Lee, Lanham, MD: Scarecrow, 2013.
    10. 「激流般起伏的紀錄片運動」,李道明著,秩序繽紛的年代:1990-2010(2014年新版),王金壽等著,新北市:左岸文化,2014
    11. 真實的叩問:紀錄片的政治與去政治,郭力昕著,臺北市:麥田,2014

  Read more

公告106學年度碩士班招生考生應觀看影片建議清單

臺灣電影  16

街頭巷尾(李行)、養鴨人家(李行)、龍門客棧(胡金銓)、俠女(胡金銓)、破曉時分(宋存壽)、冬暖(李翰祥)、《窗外》(宋存壽)、喜怒哀樂(李翰祥、李行、胡金銓、白景瑞)、再見阿郎(白景瑞)、兒子的大玩偶(侯孝賢、曾壯祥、萬仁)、童年往事(侯孝賢)、牯嶺街少年殺人事件(楊德昌)、恐怖份子(楊德昌)、悲情城市(侯孝賢)、愛情萬歲(蔡明亮)、無言的山丘(王童)、超級大國民(萬仁)、喜宴(李安)、臥虎藏龍(李安)、一一(楊德昌)

Read more